На автора досье о расстреле прадеда в 1938 году Карагодина второй раз заявили в полицию

На томского исследователя репрессий Дениса Карагодина в полицию подали второе заявление. В этот раз в правоохранительные органы обратился житель Рязанской области Мечислав Прокофьев, сообщается на сайте Karagodin.org.

Сайт Дениса посвящен расследованию убийства его прадеда Степана Карагодина и причастных к этому лиц в январе 1938 года. В новом заявлении упоминаются помощник начальника томской тюрьмы №3 Николай Зырянов, инспектор 8-го отдела местного НКВД Екатерина Носкова, Михаил Буковцев и инспектор 8-го отдела управления НКВД по Новосибириской области Алексей Митюшов. Денис Карагодин утверждает, что эти люди были причастны к массовым репрессиям в 1937-1938 годах, в том числе к расстрелу его прадеда.

Прокофьев считает, что публикация данных об этих сотрудниках Томского городского отдела управления НКВД является клеветой (статья 128.1 УК), нарушает неприкосновенность частной жизни (часть 1 статьи 137 УК) и нарушает закон о персональных данных (статья 13.11 КоАП).

Денис Карагодин сообщил, что материалы проверки МВД переданы в Следственный комитет России.

По второму заявлению его уже допросили в отделе полиции в Томске. Он сообщил, что все данные были получены законным путем из ФСБ России, Военной прокуратуры, Министерства обороны, МВД, а также различных государственных архивов России.

Первое заявление против исследователя подал сын Алексея Митюшова Сергей. В материалах, размещенных на сайте, утверждается, что подпись Алексея Митюшова стоит на выписке из акта о расстреле Карагодина. Сергей Митюшов посчитал, что данные, которые приводятся в расследовании Дениса Карагодина, «дискредитируют» имя его отца.

По официальным данным, в 1930-1953 годах по делам ОГПУ-НКВД-МВД в СССР были осуждены 3,8 млн человек, а расстреляны за 1923-1953 годы – 800 тысяч человек. Многие исследователи считают, что эти данные могут быть занижены в несколько раз.

Общество «Мемориал»* смогло точно подтвердить информацию о более чем 2,6 миллиона граждан, которые подверглись в те годы политическим репрессиям. Точно известны их имена, кем они были, где жили и за что были арестованы. Многие жертвы продолжают оставаться неизвестными.
———————-
*Организация внесена Минюстом в реестр иноагентов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *