Мы тебе попереключаем. Как связаны цензура и отсутствие канализации?

Чтобы развиваться, нужно открывать общество, а в открытом обществе придется делиться властью

Дума приняла в первом чтении законопроект об ответственности за распространение на территории России без разрешения продукции зарубежных периодических печатных изданий. Поправки были инициированы правительством и вводят штрафы для граждан – от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей, должностных лиц – от 2 до 3 тысяч, юридических – от 20 до 30 тысяч. Распространяемую продукцию будут конфисковывать; разрешать распространение зарубежных печатных СМИ будет Роскомнадзор.

Получать разрешение для распространения зарубежной прессы нужно было и раньше, новый законопроект вводит наказание за нарушение этой нормы. Можно сделать вид, что это техническое изменение. Общественность, правда, уже паникует: не станет ли это техническое изменение шагом к запрету читать западные СМИ в интернете? И у общественности есть причины паниковать – общий контекст.

Во вторник зафиксирован первый случай применения закона об оскорблении власти (его также прозвали «акт Клишаса»). В Ярославле на здании местного УВД появилось граффити «Путин ****р», об этом написали местные СМИ и телеграм-каналы. Сотрудники местных Роскомнадзора и ФСБ требуют удалить эти новости либо без объяснения причин, либо ссылаясь на закон об оскорблении власти. Прокуратура, которая по закону должна определять факт нарушения, не в курсе ситуации.

Множество таких законов принято в последнее время, и множество нас еще ждет впереди. Закон о суверенном интернете (принят в первом чтении), как выяснилось, затормозит развитие в России интернета вещей; более того, исполнение закона грозит рисками чрезвычайных ситуаций для «Газпрома» и других компаний, владеющих технологическими сетями.

Шифровать трафик в рунете придется ⁠только отечественными шифрами. ⁠Не ясно, замедлит ⁠ли это трафик, но точно даст спецслужбам ⁠возможность за трафиком следить. Не очень понятно, зачем гражданам ⁠регистрировать свои мобильные телефоны (следить за ними можно и без этого), но и такая инициатива есть – сенатор Людмила Бокова написала законопроект (там поначалу предполагалась небольшая плата за регистрацию, до 100 рублей, но правительство выступило против платы, и теперь Бокова говорит, что все будет за счет Фонда универсальных услуг связи).

О «пакете Яровой» можно и не вспоминать. Последние новости касались того, заблокирует ли Роскомнадзор Facebook за отказ хранить данные в России. Суды против Facebook и Twitter уже идут, а Марк Цукерберг тем временем заявил, что не будет переносить данные в страны, где нарушаются права человека.

И так далее, и тому подобное.

Да, можно предполагать в каждом конкретном случае лоббистов, которым надо обеспечивать заказы своим компаниям, работающим в условиях санкций (то есть без конкуренции с миром, но и без возможности зарабатывать в мире). Да, депутаты привыкли зарабатывать на политической повестке, задаваемой Кремлем, – раз Кремль продвигает закрытость и автаркию, надо успеть поучаствовать в ее построении. Да, у правительства есть неофициальная цель взять с населения побольше денег с помощью налогов и других платежей (штрафы и регистрационные платежи тоже вполне сгодятся).

Но в целом все это складывается в процесс перманентного законодательного обеспечения деградации. Во всем мире будет Facebook, а у нас нет. Во всем мире будет научный обмен, а у нас нет (ну или да, если «первый отдел» разрешит). Во всем мире будет интернет вещей, а у нас нет. У нас и в компьютерах скоро не будет интернета, а то и компьютеров не будет, если издержки на регистрацию, шифрование, цензуру, перенос серверов в Россию и так далее, и тому подобное будут расти по экспоненте.

Это даже логично в стране, где глава Следственного комитета смотрит на экран ноутбука через лупу. А министр труда призывает продвигать образ рабочего.

Можно тут же подумать, что это логично в стране, где 22,6% населения не имеют доступа к централизованной канализации. И где у 35,4% семей недостаточно денег, чтобы купить каждому члену семьи две пары обуви (по одной на каждый сезон). И где растет смертность.

Но это будет подменой. Люди, управляющие страной, имели и имеют все возможности заниматься строительством канализации, подъемом экономики вместе с доходами населения, улучшением качества жизни и снижением смертности. Но предпочитают опустить до уровня канализации все остальное, что успело развиться за 30 лет – свободу мнений, частный бизнес, информационную экономику, гражданскую активность.

Да, так проще и спокойнее за свой доступ к ренте. Чтобы развиваться, нужно открывать общество, а в открытом обществе придется делиться властью. Свободный интернет и гражданская активность как-то все же угрожают этой открытостью.

Потому что сейчас у российского гражданина может возникать диссонанс: как так, интернет позволяет мне купить на Западе с доставкой умный холодильник, а канализации у меня нет? Вот когда будет стоять у каждого гражданина старый советский холодильник, выпущенный оборонкой по конверсии, а в этом холодильнике от умного интернета будет слежка ФСБ с отечественным шифрованием, когда в суверенном рунете будет конкуренция первого и второго государственных каналов, – тогда россиянин вздохнет с облегчением: не жили хорошо, не стоило и начинать.

Андрей Синицын
Шеф-редактор «Мнений»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *