МВД оценит экстремистский потенциал студентов во всех вузах России

Проверка на экстремизм будет проводиться при подаче документов абитуриентами или уже среди студентов первых курсов вузов

Российских студентов проверят на восприятие экстремистских идей. Проверку в виде анкетирования будет осуществлять Федеральное агентство по делам национальностей совместно с МВД.

Как сообщает газета «Ведомости», анкетирование будет проводиться при подаче документов абитуриентами или уже среди студентов первых курсов вузов. Первые проверки запланированы в Москве, а затем — во всех остальных регионах РФ.

Заведующая отделом социологии молодежи Института социально-политических исследований РАН Юлия Зубок рассказала газете, что до конца методика анкетирования еще не определена. Помимо этого, как сказала Зубок, еще не принято решение, как оценивать полученные результаты. По ее словам, «этика использования таких данных — большая проблема».

«Смущает то, как будет интерпретироваться информация, — высказал газете свои опасения руководитель центра «Сова» Александр Верховский. — Например, человек пишет, что он мусульманин, соблюдает обряды, но к кому-то критически настроен, например к областному муфтию, — тогда могут счесть, что он имеет отношение к андеграундной молодежной структуре, и его возьмут на заметку. А он просто ко всему критически настроен».

Как сообщила Юлия Зубок, основными факторами, которые влияют на формирование у студентов склонности к экстремизму, являются материальное положение, экстремисты в окружении и настроенность на риск, а также степень доверия к власти и общественным институтам.

«Если этот уровень падает, то надо бить тревогу. Мы понимаем, что в СМИ попала громкая история Варвары Карауловой, но и других примеров много. Что на сегодняшний день удерживает, хорошо это или плохо, — это доверие к власти, причем именно к первому лицу», — сказала Зубок.

По словам Верховского, полученная в результате анкетирования студентов информация может быть передана проректорам по воспитательной работе, в центр по борьбе с экстремизмом МВД или в Федеральную службу безопасности РФ.

Российских студентов уже проверили на склонность к протестной деятельност
и

В октябре 2016 года заместитель руководителя Института стратегических исследований и прогнозов при РУДН Никита Данюк заявил, что в течение двух лет более чем в 40 московских и нескольких десятках региональных вузах была тайно проведена оценка «протестного потенциала» среди преподавателей и студентов.

Он тогда рассказал, что на основе проверок были составлены «справки для служебного пользования», в том числе для органов власти. Проверка, по словам Данюка, была необходима в связи с тем, что «западные планировщики» используют «практику инспирирования государственных переворотов», а студенчество является одним из главных «деструкторов».

«Сейчас протестный потенциал смещается в регионы, и мы очень заинтересованы в том, чтобы представители региональных вузов предоставляли свои контакты», — рассказывал в октябре Данюк. Более того, он предлагал ректорам вузов приехать к ним и оценить «протестный потенциал» среди местного студенчества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.