Может оказаться, что Россия и есть эти дубинки, это вранье и эти 16 подземных этажей

2 февраля 2021
Общество

В цикличной истории России все уже было, и это делает ее довольно предсказуемой, но нынешняя ситуация все-таки беспрецедентна.

В этом весь интерес. С одной стороны, массовые выступления, бессмысленные зверства полиции, революционная ситуация, массовые посадки – классическая ситуация 1905–1907 годов и столыпинской реакции; тогда монархию, прогнившую вдобавок от коррупции, довольно быстро снесли. Но тогда во главе этой монархии стоял человек, не готовый идти до конца ради личной власти – что он и продемонстрировал 2 марта 1917 года.

С другой стороны, массовый террор тут тоже уже был, и человек, готовый идти до конца, имелся – вспомним конец тридцатых. Но тогда как раз не было ни одного признака революционной ситуации, даже заговора военных, которого так боялся Сталин. Было чистое подавление, а чего подавлять – неясно. Оттого и паника, что брали всех непонятно за что, по иррациональной логике, без причины, а с целью – чтобы превратить Россию в азиатскую деспотию. Это тогда не получилось, потому что началась война. Но в современном мире мировая война, по всей вероятности, невозможна, ибо приведет к полному уничтожению цивилизации.

А вот такой ситуации никогда еще не было. Чтобы с одной стороны – протесты, охватившие всю Россию, разгорающиеся от подавлений и быстро эволюционирующие в белорусскую сторону. А с другой – человек, начисто лишенный всякой эмпатии, абсолютно уверенный в своем предназначении и в обреченности России (да и мира), если его сместить. Человек, считающий себя последним хранителем великой и древней традиции, хотя хранит он всего лишь принципы чекистской корпорации плаща и кинжала – или слова и дела, как вам больше нравится. И он готов пойти до конца, то есть до полного уничтожения вверенного ему народа. Но судя по настроениям молодежи, которую я тут наблюдаю в непосредственном соседстве (и это отнюдь не школота), – она тоже не готова жить в шестнадцатом веке, она все-таки отличается от российского населения тридцатых годов, тем более что у того населения было хоть представление об уникальности своего государства, о его великой миссии и т.д. А сегодня вся великая миссия воплотилась в геленджикском дворце, который потому и вызвал такую сенсацию, что стал единственным символом государственного величия. А это неважный символ, несмотря на 16 подземных этажей.

Дмитрий Быков

Общество

Алексей Фомин: Музыка для меня неотъемлемый способ отреагировать на все происходящее в мире

Музыкант заметил, что за последние несколько лет произошло много тяжелых событий, которые не могли не…

экономика

Правительство России Ингушетии дополнительные средства на реализацию программ устойчивого развития

Правительством Российской Федерации на реализацию программ устойчивого развития предприятий энергетики и жилищно-коммунального хозяйства в Ингушетии, Дагестане и Северной Осетии, ставших в данном…

Общество

Более 1,3 тысячи тонн гуманитарных товаров передано в новые регионы в рамках акции «Москва помогает»

Чаще всего горожане передают продукты питания, канцелярские принадлежности и хозяйственные товары. Уже два года в столице проводится…