Москва. Кремль. Навальный

Алексей Навальный стал крупнейшим работодателем для кремлевской обслуги. Если раньше он давал работу в основном спецслужбам, прокуратуре, прикремлевским бандитам и троллям типа Пригожина, то в последнее время на него брошены практически все ресурсы Кремля, кроме, возможно ВКС и атомных подводных лодок, которые Кремль пока оставляет в резерве.

Главнокомандующий информационных войск Дмитрий Киселев командирует себя в Омск, чтобы провести ночь в номере, где ночевал Навальный. Там он лежит в кровати, в которой до него лежал Навальный, бреется, надевает на себя банный халат (видимо, имелось в виду, что это халат, использованный Навальным, хотя Навальный отрицает, что носил этот халат), пересчитывает бутылки с водой, сообщает всему свету, что приглашал жену, но она побрезговала…

Спикер Госдумы Володин, четвертое должностное лицо России по статусу, размещает на сайте нижней палаты парламента отдельное заявление, в котором объясняет, что «Навальный – бесстыдник и подлец. Путин спас его жизнь… Совершенно очевидно, что Навальный работает со спецслужбами и органами власти западных стран. Работает в их интересах». Конец цитаты. Там еще много про личные качества Навального и про то, что Навальный все это устроил, чтобы «блокировать нашу страну и не позволить защитить суверенитет союзного нам государства (Беларуси. – И. Я.)».

МИД РФ публикует длиннющий комментарий, в котором называет отравление Навального «постановкой» и сообщает, что руководство ОЗХО «ломает комедию».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков ответственно заявляет: «Я могу сказать конкретно: с ним в эти дни работают специалисты Центрального разведывательного управления Соединенных Штатов Америки». Странно, почему именно ЦРУ, а не БНД (Федеральная разведывательная служба Германии)? Ведь Навальный находится в Берлине, а не в Вашингтоне, и встречался он с Меркель, а не с Трампом. Видимо, Песков решил, что российскую публику лучше пугать привычными страшилками.

«Врач» и телеведущий по прозвищу «доктор Мясников» обращается к Навальному на языке, весьма типичном для представителей самой гуманной и интеллигентной профессии: «Послушай, ты: хотели бы – ты бы еще в первый день сдох! Я не стану задавать глупые вопросы, типа: “у тебя совесть есть?!” или: “ты что, о…л?!” И так ясно, что на первый вопрос ответ “нет”, и на второй – “да”». Конец цитаты.

В информационном поле против Навального развернуты силы нескольких медийных фронтов. Владимир Соловьев посвящает ему несколько своих многочасовых программ. Но это в основном для тех, кто готов одновременно верить в то, что Навального никто не травил и в то, что его отравил Ходорковский, создавший преступную группу из Ангелы Меркель, Юлии Навальной и Любови Соболь.

Для людей, которые когда-то умели думать, а потом сочли это вредным и бросили это занятие, Собеседник.ру публикует два интервью с публицистом Леонидом Радзиховским, где Леонид Александрович предрекает конец политической карьеры Навального, сообщает, что «на Западе он очень скоро превратится в ноль, в шута горохового вроде Каспарова или Ходорковского, то есть в никого и звать никак». Для справки. Каспарова включают в сотню гениев современности, часто называют величайшим шахматистом всех времен и народов. Ходорковский был крупнейшим благотворителем России, в тюрьме держал четыре голодовки, три из которых сухие, имеет иностранные награды за правозащитную деятельность, в Вене ставят оперу «Ходорковский». Говорите «шуты гороховые», Леонид? «Никто и звать никак»? «Слона и Моську» перечитать не пробовали?

Вернемся к «департаменту Навального». «У нас его ожидает, мягко говоря, масса неприятностей и много опасностей. Естественно, его могут убить — и ничего не произойдет. Вся эта история не пошла на пользу Навальному внутри России», – качает головой Радзиховский и завершает свой «политический некролог» Навальному снисходительной фразой: «Про уточек прикольно было».

Своим покушением на убийство Путин превратил Навального в крупного политического актора международной политики, скорее всего, единственного, кого Запад сегодня готов слушать и слышать в России по поводу внутрироссийской политической ситуации. Бросив против Навального практически все свои политические ресурсы, Кремль создает то, о чем может мечтать любой политик – миф. Понятное дело, что Кремль очень хочет, чтобы этот миф был профанным, но российское общественное сознание всегда отличалось инверсией, то есть способностью мгновенно менять «минус» на «плюс», то есть профанный миф имеет хорошие шансы превратиться в сакральный…

К вопросу о конфузах мифотворчества. Для создания сакрального мифа о Путине была придумана программа Соловьева «Москва. Кремль. Путин», которая стремительно превратилась в юмористическую. Чего стоит только эпизод с сотрудником протокола, взрослым здоровым мужиком, который долго двигает горшок с цветами на столе, за которым Путин будет вести переговоры, а ведущий объясняет, насколько это важная работа. Сегодня широкомасштабная кампания по дискредитации, высмеиванию и карикатуризации Навального на глазах превращается в его героизацию. Чему весьма способствует мужество и чувство юмора самого Навального.

Игорь Яковенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *