Московское метро предъявило оппозиционерам претензии на 50 тысяч рублей за работу семи начальников в выходной день 27 июля

27 августа 2019
Пресс-обзор

Стала известна суть иска московского метрополитена к лидерам столичной оппозиции из-за акции за свободные выборы 27 июля. Как рассказал “МБХ медиа” адвокат “Правозащиты Открытки” Сергей Бадамшин, метро потребовало взыскать с них 53,6 тысячи рублей из-за вызова на работу в выходной день семи начальников.

Напомним, иск подан к незарегистрированным кандидатам в Мосгордуму Илье Яшину, Юлии Галяминой, Александру Соловьеву, Владимиру Милову, Ивану Жданову, а также основателю Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному и главе его московского штаба Олегу Степанову.

Со слов Бадамшина, в иске говорится, что из-за митинга метрополитену пришлось привлечь к работе начальников станций “Лубянка”, “Театральная”, “Маяковская”, “Площадь революции”, “Кузнецкий мост” и “Менделеевская”, а также первого заместителя начальника Службы движения метрополитена. Беседа по иску состоится 13 сентября в 10:00 в Коптевском районном суде.

Ранее иски к оппозиционерам после акции 27 июля из-за “несанкционированного перекрытия проезжей части в центре города” подали ГУП “Мосгортранс” (1,2 млн рублей) и ГБУ “Автомобильные дороги” (11,5 млн рублей). ООО “Анкор”, арендатор помещений ресторана “Армения” на Тверской улице, которому пришлось закрыться 27 июля, подал иск на 551,8 тысячи рублей из-за “упущенной выгоды”.

Ответчиками по всем трем искам значатся сотрудник отдела расследований ФБК Георгий Албуров, Юлия Галямина, Иван Жданов, Владимир Милов, Алексей Навальный, юрист ФБК Любовь Соболь, Александр Соловьев, Олег Степанов и Илья Яшин.

Власти считают, что на акции 27 июля, в ходе которой силовики жестко разгоняли и задерживали протестующих, имели место “массовые беспорядки”, возбуждено соответствующее уголовное дело по ст. 212 УК РФ. По делу проходят 13 человек – некоторым из них вменяется только участие в “беспорядках”, некоторым – “нападение” на сотрудников правоохранительных органов (318-й статья УК РФ).

Поводами для возбуждения дел по статье о “применении насилия” к полицейским стали распыление газа из перцового баллончика, бросок урны, фрагмента бордюрного камня и бумажного стаканчика в сторону силовиков, попытка поднять забрало шлема росгвардейца, жесты рукой.

Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при президенте РФ попросил Генпрокуратуру проверить обоснованность возбуждения дела о “массовых беспорядках”. Эксперты СПЧ при проверке видеозаписей не обнаружили никаких “следов погромов, поджогов, уничтожения имущества, применения участниками публичного мероприятия оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ”.

СПЧ также обратился в МВД, Росгвардию и Следственный комитет в связи с необоснованным применением силы к митингующим. Это обращение поддержал глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Между тем в Совете Федерации считают, что СПЧ и другие защитники протестующих подверглись влиянию некого американского лобби. В Госдуме по следам протестов даже создали комиссию по расследованию вмешательства во внутренние дела России.