Мосгорсуд отказал Центру “Сова” в иске к Минюсту

12 октября 2017 года Мосгорсуд утвердил решение Замоскворецкого районного суда, который 3 мая отказал в удовлетворении иска Центра “Сова” к Минюсту. “Сова” оспаривала действия Минюста по внесению Центра в реестр “иностранных агентов”.

Юрист фонда “Общественный вердикт” Светлана Тореева, представлявшая в Мосгорсуде интересы Центра “Сова”, опиралась на два основных аргумента:

Во-первых, Центр “Сова” имеет все основания не считать свою деятельность политической. Конечно, определение политической деятельности дано в законе чрезвычайно широко (и это плохо само по себе), но столь широкое определение предполагает, что оно не может применяться буквально, иначе любые “публичные оценки деятельности государственных органов” (а они и инкриминировались “Сове”) должны считаться политической деятельностью, а это очевидно не так. Норма закона в таком случае должна применяться с учетом принципа пропорциональности: Минюст должен был указать, почему именно оценки со стороны “Совы” являются политической деятельностью.

Представитель Минюста не стала возражать на эту претензию по существу, сославшись на предшествующее разбирательство в Замоскворецком суде, где, впрочем, ответ так и не прозвучал.

Во-вторых, Тореева указала на то, что включение в реестр было произведено до того, как Минюст получил возражения “Совы” на результаты проверки, признавшей нашу деятельность политической, хотя возражения были посланы вовремя.

Минюст возразил, что его действия по внесению организаций в реестр “иностранных агентов” не предусматривают механизмов досудебной защиты для этих организаций.

Рассмотрение дела заняло менее десяти минут, судьи удалялись в комнату для совещаний, чтобы обсудить и отклонить наш иск, на одну минуту. Мотивировка решения Мосгорсуда неизвестна. “Сова” обжалует это решение.

Напомним, ранее Центр “Сова” был оштрафована за то, что не внесла себя в реестр “иностранных агентов” сама, этот штраф мы также продолжаем оспаривать.