Мнение пессимиста

Скажу вам честно и, может быть, несколько поперек тех почти восторгов и почти воодушевления после акции против Димона. Никакого оптимизма у меня нет.

По поводу массовости — давайте просто сложим все цифры по всем городам. Причем, не по данным полиции, а по данным самих участников, которые вряд ли стали бы их занижать. И получим тысяч 75. На всю страну. Это очень мало. На наш совсем уже дохлый футбол ходит больше.

И не говорите, что на санкционированную акцию пришло бы больше людей. Во-первых, если бы да кабы. Во-вторых, санкционированных акций такого рода уже не будет. В-третьих, на санкционированную акцию пришло бы меньше! Потому что многие пошли из духа противоречия: ах, нам нельзя! Так мы все равно пойдем!

Не обольщайтесь цифрами просмотров фильма Навального в Сети. Да, 15 миллионов в YouTube – это немало. Но всякую хрень, вроде «Лабутенов», там посмотрело лишь в одном из вариантов 105 миллионов! То есть в семь раз больше. И не говорите мне, что нельзя сравнивать бегемота с жирафом. Можно! Это индикатор интереса, расклад жизненных приоритетов. В том числе у подростков.

Потому что тут вдруг все стали говорить о том, как много было несовершеннолетних на акции. Но, во-первых, я не уверен, что их было действительно как-то рекордно много.

Во-вторых, друзья мои, мы просто стали старше! Молодые как ходили, так и ходят — подростки, студенты, даже школьники. Но нам, по сравнению с зимой 2011 года, на шесть лет больше, и разница в возрасте заметнее.

А, в-третьих, не дети же будут тут революцию делать, в самом деле! На детей это взваливать как-то даже неприлично.

А что касается перемен в стране, то здесь я вообще не вижу никакой уличной перспективы. Перемены в стране нашей наступают двумя способами. И среди этих способов никогда не было смены власти на выборах и смены власти в результате демонстраций. У нас либо бунт и революция (но такое, справедливости ради, было всего один раз в 1917 году), либо дворцовый переворот.

Вот этого было навалом! В конце концов, Горбачев – это тоже дворцовый переворот. И смещение Горбачева. И Путин после Ельцина – тоже переворот во дворце.

Сейчас Путин решил отдалить от себя старых приятелей и поставить «молодежь», которая не сможет говорить с ним на «ты», не помнит его простым питерским парнем и тому подобное. Она якобы обязана ему всем, потому что выросла и возвысилась в его эпоху. Но, с другой стороны, эти новые люди ему лично преданы не будут. Он для них начальник, но не близкий человек. Они дождутся, когда Путин станет старым и сковырнут его. Какой-нибудь тихий, неприметный Антон Вайно или кто-то, чьего имени мы сейчас вообще не знаем.

Тогда все и поменяется. Со знаком минус или со знаком плюс – понятия не имею. Но в какой-то момент кому-то из них станет ясно, что так продолжаться больше не может и, если в стране что-то не изменить, то будет совсем скверно. А рецепты могут быть самыми разными. Можно гайки закрутить до полного удушения, можно, наоборот, открутить их совсем.

Означает ли все это, что нам надо сидеть тихонько и ждать невесть сколько, пока «Вайно» не решит, что «пора»? Нет, не означает. Но протестовать, митинговать, писать статьи и заниматься просвещением масс мы будем для спасения собственной души и потому что иначе не можем. Потому что считаем, что так поступать правильно, что порядочному человеку вести себя иначе – неприлично. И благодаря такой нашей деятельности критическая масса, в том числе, и накопится.

АНТОН ОРЕХЪ

Мнение пессимиста: 1 комментарий

  1. Пессимисту Антону Ореху.

    Иисус Христос учил, что Царство Божие не придёт приметным образом. Оно внутри нас, внутри тех, в ком Дух Божий, в ком все лучшее, что накопило человечество, всё лучшее, что накопил народ России за тысячу лет своего существования. А то, что народом правят подонки, так это не навсегда. Были в русской истории и светлые времена и они обязательно наступят вновь.

    Нашему народу преподан наглядный урок что нельзя отдавать власть в руки лжецов и негодяев. Я надеюсь, что народ в своей массе это понял. Критическая это масса, или нет, покажет ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *