Мирный протест не вписывается в политические установки власти

14 апреля 2021
Пресс-обзор

Омбудсмену Москальковой предлагают поучаствовать в борьбе за свободу собраний

Российские юристы-конституционалисты выступили против массовых произвольных задержаний на митингах. Они предложили подумать над созданием механизма согласования интересов и позиций всех сторон в спорах о планируемых акциях. И, конечно, о допустимости применяемых методов силового воздействия на участников несанкционированных выступлений. По информации «НГ», обращение направлено омбудсмену Татьяне Москальковой, которой 22 апреля предстоит переназначение на должность.

Юристы, специализирующиеся в сфере конституционного права и объединенные в Конституционный клуб, направили обращение уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой. В нем они раскритиковали практику массовых и зачастую произвольных задержаний активистов, которые, несмотря на участие в несогласованных акциях, вели себя мирно и не совершали никаких административных правонарушений. Авторы обращения убеждены: «Если демонстранты не выходят на проезжую часть, не наносят ущерба насаждениям, любому имуществу, не демонстрируют символики, связанной с несогласованным мероприятием, – их поведение является правомерным». Применение мер принуждения в таких случаях выглядит как неспровоцированное нападение. Задержания и привлечения к ответственности законопослушных активистов, а иногда и вовсе обычных прохожих является не чем иным, как нарушением их конституционных прав.

Участники конституционного клуба рассчитывают, что Москалькова потребует от органов исполнительной власти субъектов Федерации и силовых структур «отказаться от практики задержаний граждан, находящихся на улицах российских городов вблизи мест проведения несогласованных публичных мероприятий без оружия и ведущих себя мирно». «Не надо хватать тех, кто стоит у стенки или просто прогуливается», – подчеркивают общественники.

В письме говорится, что количество задержанных в ходе несогласованных публичных мероприятий составило, по разным данным: 23 января 2021 года – около 4 тыс., 31 января 2021 года – около 5 тыс. человек. И значительная часть из них не совершали никаких административных правонарушений.

Сложившуюся тенденцию, подчеркивают эксперты, нельзя назвать нормальной. Тем более что конфликт зачастую провоцируют сами чиновники своими произвольными отказами в проведении подобных мероприятий: «Если речь идет о мероприятиях, носящих протестный характер, отказы происходят в подавляющем большинстве случаев».

Эксперты считают, что уполномоченные по правам человека должны принимать участие в процедурах согласования места и времени проведения митингов, «чтобы соблюдались права активистов». Есть надежда, что с помощью омбудсменов стороны все же смогут достичь компромисса.

При этом эксперты в своем письме ссылаются на неоднократно сформулированные позиции как Конституционного суда (КС), так и Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). В них указывается, что проведение демонстрации без предварительного согласования не обязательно оправдывает карательные меры. В одном из своих решений от 2017 года КС, например, отметил важность соблюдения права собираться мирно. Это, по мнению судей КС, «обеспечивает гражданам реальную возможность оказывать влияние на организацию и осуществление публичной власти и тем самым способствовать поддержанию мирного диалога между гражданским обществом и государством, что не исключает протестного характера таких публичных мероприятий».

Другая претензия: применение немотивированного насилия со стороны полиции в отношении рядовых участников массовых мероприятий стало обычным явлением. Нередко при разгоне протестной акции ее абсолютно спокойно ведущие себя участники попадают под прессинг полиции и спецназа, «к ним применяется сила, зачастую в грубой и демонстративной форме».При этом европейские судьи не первый год настаивают на том, чтобы власти РФ оперативно реагировали на такие инциденты. Например, расследовали их без официальных жалоб пострадавших. «Применение полицией силы против участников публичного мероприятия, которое не было продиктовано их незаконным поведением, равносильно жестокому обращению», – подчеркивается в одном из постановлений Страсбургского суда.

«Вопросы, которые в этой связи мы ставим в данном обращении к Вам: соразмерны ли массовые и часто насильственные задержания и иные меры принуждения к лицам, получившим необоснованный отказ в проведении мероприятия, реализующим свое конституционное право и ведущим себя мирно, и что следует предпринять?» – пишут авторы обращения к Москальковой. Подчеркивается, что мирный характер публичных мероприятий, доброжелательное отношение к ним властей и уважительные взаимоотношения участников мероприятий и представителей сил правопорядка должны наконец стать нормой. Это особенно актуально в год парламентских выборов.

К слову, инициатором обращения выступила Московская Хельсинкская группа (МХГ), которая обратилась к ведущим специалистам в области конституционного права с просьбой выразить свое отношение к проблеме. Две организации выступили в данном случае совместно. Обращение подготовили и подписали специалисты, придерживающиеся, как можно предположить, весьма разных политических убеждений: один из авторов нынешней Конституции, член Конституционной комиссии (1990–1993), создатель Конституционного клуба Олег Румянцев, доктора юридических наук Владимир Исаков и Сергей Бабурин, тоже, кстати, бывшие члены Конституционной комиссии, доктора юридических наук, профессора Елена Лукьянова, Ирина Алебастрова и ряд других ученых-правоведов.

Как отметил в беседе с «НГ» один из подписантов, член МХГ Илья Шаблинский, «разница во взглядах не помешала конституционалистам сформулировать общее представление о праве собираться мирно и без оружия в нынешней ситуации: получить согласование на митинг, неугодный власти, региональной или федеральной, сейчас стало практически невозможно. И при этом граждан, которые ведут себя мирно в полном смысле этого слова, – прогуливаются или наблюдают со стороны, стоят – задерживают жестко и демонстративно. Тем самым подрывается само существо права».

По словам Шаблинского, хромает именно практика правоприменения, когда полиция «хватает всех подряд, несмотря на то, что в законе это не прописано». Это – установка на устрашение, считает правозащитник. «Конечно, это полное игнорирование древнейшего права граждан на митинги», – сетует Шаблинский. Сам он считает, что вполне реально добиться изменения существующей практики, и напоминает, что были случаи, когда акция не согласовывалась, но полиция отказывалась от насильственных действий в отношении демонстрантов, и тогда мероприятия заканчивались мирно.

«Видимо, у властей есть опасения, что большие митинги вызовут у населения ощущение, что власть в чем-то уступает и оппонентов у нее очень много. Или что они могут перерасти в майдан», – резюмирует Илья Шаблинский.

 Екатерина Трифонова
Корреспондент отдела политики “Независимой газеты”