Минюст счел политической деятельностью критику закона об НКО-агентах

Минюст расценил критику закона об иностранных агентах одним из проявлений политической деятельности, которой запрещено заниматься НКО с иностранным финансированием. Список примеров политической деятельности опубликован в ежегодном докладе о деятельности НКО, подготовленном в ведомстве.

К политической деятельности Минюст также относит деятельность, направленную на дискредитацию внешней и внутренней политики, решений руководства страны, а также попытки добиться изменения законодательства.

По данным Минюста, в 2015 году НКО-иностранные агенты получили финансирование в объеме 950 миллионов рублей.

Как следует из доклада, ведомство пытается добиться доступа к налоговой и банковской тайне, чтобы контролировать движение средств на счетах НКО. Кроме того, Минюст хочет получать информацию от Росфинмониторинга и российских юридических лиц об источниках их финансирования. В этом случае ведомство сможет пресекать случаи, когда российские юридические лица получают финансирование из-за рубежа, а затем перечисляют деньги на счета НКО.

Отдельные характеристики получаемых из-за границы денежных средств (временные, количественные или видовые) значения для признания агентом не имеют, а законодательно исчерпать перечень акций, которые попадают под определение политической деятельности, невозможно, полагает Минюст.
→ ВЕДОМОСТИ

Всего в 2015 году в реестр НКО-иностранных агентов была включена 81 организация. Это почти в три раза больше, чем в 2014 году, когда в реестр попали 29 организаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *