Минюст России просит доступ к банковской тайне для усиления контроля за НКО

Минюст подготовил поправки к федеральному закону, позволяющие ведомству получить доступ к банковским операциям и счетам юрлиц и граждан.

В министерстве пояснили, что это нужно для того, чтобы вести более тщательный контроль за деятельностью НКО. В профильном комитете Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных организаций считают, что законопроект повысит прозрачность финансирования таких организаций и поможет исключить “отмывочные” схемы.

По данным российских СМИ, Минюст подготовил проект поправок в статью “О банках и банковской деятельности”. Изменения должны будут включить министерство в список организаций, имеющих доступ к банковской тайне.

“Проект федерального закона разработан в целях совершенствования осуществляемого Минюстом федерального государственного надзора за деятельностью НКО. Реализация положений, предусмотренных законопроектом, не повлечет негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий для некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в соответствии с действующим законодательством”, – пояснили в Минюсте.

Сейчас доступ к банковской тайне есть у Банка России, глав и сотрудников госкорпораций, Пенсионного фонда, фондов социального и медицинского страхования, страховых, кредитных и аудиторских и других организаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *