Минюст признал «иностранным агентом» организацию, занимающуюся профилактикой ВИЧ, туберкулеза и гепатита С

Министерство юстиции РФ принудительно внесло организацию, занимающуюся профилактикой ВИЧ, туберкулеза и гепатита С, оказывающую помощь наркозависимым, в соответствующий реестр. Ежегодно фонд, который финансируется только из иностранных источников, помогает тысячам москвичей.

Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова внесен в реестр «иностранных агентов» по итогам плановой документарной проверки, проведенной главным управлением Минюста по Москве, говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства.

Фонд имени Андрея Рылькова был создан в 2009 году. Президент организации Аня Саранг рассказала «Открытой России», что фонд, в частности, занимается деятельностью по профилактике ВИЧ, туберкулеза и гепатита С. «Мы также занимаемся социальной помощью людям, страдающим наркозависимостью – помогаем им сохранять здоровье, направляем в медицинские и социальные службы Москвы, в наркологические больницы, реабилитационные службы. Мы устанавливаем контакт с наркопотребителями во время уличной социальной работы, и мы – единственная организация в нашем городе, которая имеет постоянный доступ к этой группе. Эта группа очень уязвима в плане здоровья, но работать с ними не хочет ни одна служба города», – рассказала она.

По словам Саранг, фонд имени Андрея Рылькова работает только на средства из-за рубежа – за счет пожертвований частных фондов и краудфандинга. Она подчеркнула, что организация несколько раз подавала заявки на президентские гранты, чтобы ее работа поддерживалась из российских источников, но ни разу не получила финансирования. В 2015 году в социальную службу фонда обратились 3854 мужчин и 1096 женщин, говорит Саранг. «Только в 2014 году мы получили сообщения о 223 спасенных нами жизней (мы занимаемся профилактикой передозировок), в 2015 – 194 жизни! Это только те, о ком мы точно знаем. Сколько мы предотвратили случаев заражения ВИЧ и гепатитами, посчитать сложно», – рассказала она.

Ранее «иностранными агентами» были признаны некоммерческое партнерство по поддержке социально-профилактических программ в сфере общественного здоровья «Эсверо» и СПИД-сервисная организация «Социум».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *