Минюст предупредил о внеплановой проверке движения Льва Пономарева «За права человека»

Министерство юстиции России объявило о проведении внеплановой проверки движения «За права человека» правозащитника Льва Пономарева, который находится под административным арестом. Об этом сообщил сам глава движения в блоге на сайте «Эха Москвы»

По словам Пономарева, ведомство требует до 14 января предоставить документы с 2016 года, среди которых бухгалтерия, штатное расписание сотрудников, грантовые проекты, публикации в СМИ, а также переписка активистов.

Что еще известно:

На подготовку отчета организации дали меньше месяца, при этом за несвоевременное или неполное предоставление документов движению грозят административной ответственностью. Что стало поводом для проведения проверки, Минюст не уточнил.

5 декабря 77-летнего Пономарева арестовали на 25 суток за повторное нарушение порядка проведения публичной акции. По версии следствия, он разместил пост в фейсбуке с призывом участвовать в несогласованной акции «За наших и ваших детей» в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия». Затем ему изменили меру пресечения на 16 суток ареста.

Президент России Владимир Путин на встрече с Советом по правам человека пообещал поручить Генпрокуратуре страны проверить законность ареста правозащитника.

Почему это важно:

Сам Пономарев считает, что Путин на стороне властей, а внеплановая проверка Минюста должна «снять нерешительность президента» по отношению к гражданскому обществу. Правозащитник назвал результаты инициативы ведомства предсказуемыми, но не уточнил, что именно он имеет в виду.

Пономарев настаивает, что насилие со стороны демонстрантов «как в Париже» (так Путин прокомментировал арест Пономарева — «Сноб») можно предотвратить соблюдением Конституции России по согласованию массовых акций, а «не фабриковать уголовные дела, совершая провокации силовиками, как в «Новом величии», и не выбивать под пытками показания, как в деле «Сети»».

Минюст предупредил о внеплановой проверке движения Льва Пономарева «За права человека»: 1 комментарий

  1. «Минюст предупредил о внеплановой проверке движения Льва Пономарева «За права человека»».

    Русская система всегда больше склонна к формальному существованию и больше верит бумаге, чем фатическим делам. Отчётные документы иногда сплошь прикрывают специальный большой стол, выделяемый для специальных проверок, стол под осенний листопад. Кого интересуют живые люди, страдающие везде и всюду от произвола властей? У бюрократов из комиссий — своя аргументация. Подавай бумагу — и баста. Чисто с бюрократической точки зрения, «Движение» — не самая образцово-показательная организация, и ревизорам, можно предположить, будет не трудно накопать недостатков, тем более, заранее руководствуясь дискредитационной целью. Никому не секрет, что силовикам-дзержинцам деятельность Льва Пономарёва и его сотрудников радости не доставляет. И хочется пожелать «Движению», чтобы оно благополучно преодолело очередные препятствия на своём в общем-то тернистом пути по встающей с колен России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *