Минюст попросил возбудить дисциплинарное производство против адвокатов Сафронова

5 августа 2020
Пресс-обзор

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU – Управление министерства юстиции России по Москве обратилось в Адвокатскую палату столицы с просьбой возбудить дисциплинарное производство в отношении четырех адвокатов обвиняемого в госизмене журналиста Ивана Сафронова, отказавшихся дать подписку о неразглашении данных следствия, сообщил “Интерфаксу” руководитель правозащитного объединения “Команда 29” Иван Павлов.

Просьба Минюста касается адвокатов Дмитрия Катчева, Даниила Никифорова, Сергея Малюкина и Олега Елисеева, сказал Павлов, который тоже защищает Сафронова.

По его словам, поводом для представления стал отказ адвокатов дать подписку о неразглашении данных предварительного расследования 13 июля, когда следователь предъявлял Сафронову обвинение.

“Когда они отказались, следователь составил акт по каждому из защитников с участием понятых, и сейчас этот факт используется как повод для дисциплинарного преследования адвокатов”, – отметил Павлов. “Мы расцениваем это как способ давления на защиту Ивана Сафронова”, – подчеркнул адвокат.

Ранее защита и близкие Сафронова организовали кампанию в его поддержку, в том числе с использованием краудфандинга.

Советнику главы “Роскосмоса” Сафронову предъявлено обвинение в госизмене. Он был задержан 7 июля и по решению суда арестован.

По данным защиты, следствие ФСБ считает, что Сафронов в 2012 году был завербован чешской спецслужбой и в 2017 году передал ей секретную информацию, связанную с поставками вооружений и действиями Вооруженных сил РФ в странах Африки и Ближнего Востока. Конечным получателем секретных сведений были США, утверждает следствие.

Сафронов отрицает, что совершил преступление, и считает, что уголовное дело связано с его журналистской деятельностью. До работы в “Роскосмосе” он работал корреспондентом в газетах “Коммерсантъ” и “Ведомости”, специализируясь, в частности, на теме оборонно-промышленного комплекса и космической отрасли.