Минута славы и минута позора…

Когда-то, а было это довольно давно, как и многие молодые журналисты, исытывала симпатию к Владимиру Познеру, интерес к его деятельности в мире средств массой информации. Но времена изменились, к телевизору сажусь крайне редко. Экран заполонили передачи мало интересные, порой откровенно пошлые, с полосканием грязного белья, в лучших традициях деревенской завалинки, серые ,однообразные — ни уму , ни сердцу… На днях буквально случайно увидела фрагмент передачи «Минута славы». Известный телеведущий Познер, восседавший за столом жюри, открыто, публично обидел участника Женю Смирнова, пострадавшего в автокатастрофе — он потерял ногу, но сумел блестяще исполнить танцевальный номер с партнёршей. Мэтр лицемерно заявил, что он перед участником неоднократно «снимал шляпу» в процессе выступления, но проголосовать «за» не может: всё дело в том, что участник прибег к «запрещенному приему»… Что имел в виду Познер? Оказывается парень-инвалид без ноги не имел права(?) появляться на передаче среди абсолютно здоровых, якобы «проспекулировал » своим увечьем. Как у человека, считающего себя интеллигентом, журналистом, умудренным жизненным опытом, которому по идее должны быть присущи сострадание, доброжелательность, желание помочь человеку в такой ситуации повысить самооценку, язык повернулся? Были кастинги. Парень прошел отбор! Познер публично его унизил, плюнул в душу- это не преувеличение. Давайте называть вещи своими именами! И Женя не спасовал перед «авторитетами», а высказал свою точку зрения на происходящее, он остается и будет продолжать свои выступления. Одному Богу известно, чего ему стоила эта реплика!

Никогда ещё шоу «Минута славы», где ищут настоящие таланты, не имело столь скандального, бездарного, неприятно-хамовитого жюри. Разумеется,за исключением Светлакова, при некоторой поддержке Сергея Юрского…Светлаков показал мэтрам, что все шоу на свете не стоят даже одной слезинки Вики Стариковой, горьких мгновений для Жени Смирнова!

… Интернет буквально захлестнул шквал откликов от возмущенных телезрителей. И не только! Максим Фадеев, Елена Летучая и многие другие публичные люди резко отрицательно оценили это действо, которое иначе как «моральным вандализмом» не назовёшь! А что же руководство главного российского телеканала?.. Немедленно изменили состав жюри, разрядили ситуацию? Ничего подобного… Нашли козла отпущения — уволили человека, отвечающего за отбор номеров. Он-то как раз поступил правильно. Но в голове не укладывается, как можно было сажать в жюри не адекватную Литвинову, совершенно зазвездившегося Познера, которого  можно теперь смело включать в состав WADA, Международного Олимпийского комитета, буквально расправившихся с российскими Паралимпийцами! И те, кто нанёс существенный урон Олимпийскому движению, и эти горе-ценители, которые вместо того, чтобы повышать  мотивацию участников, поддерживать их(собственно, для этого и создана передача), повели себя бестактно, мерзко. По-моему, такого не было ни на одном шоу. Вы что, господа,проводили кастинг, отбирали лучших из лучших на соревнования планетарного масштаба? Но и тогда не имели права ни на жестокость, ни на гнусное поведение!                          

— Как такое могло случиться? — только этот вопрос можно адресовать Константину Эрнсту.  Вместо того, чтобы стоя  аплодировать, как это делают  при показе подобных номеров в аналогичных передачах за рубежом, участников облили грязью.  Как может женщина, к тому же мать говорить ребёнку-участнику конкурса откровенные гадости? Похвали, будь деликатна, доброжелательна, скажи, что в будущем ей нужно подбирать что-то более подходящее по возрасту… Невдомек этой бездушной, манерной даме, что она нанесла серьезный удар по психике ребёнка. Не известно, чем этот опыт обернется для Вики в будущем.  Ведь это унижение видели её родные, одноклассники, соседи, миллионы зрителей у телеэкранов и немало зрителей в зале… Но если по большому счету,то и Женя Смирнов, и Вика Старикова  оказались на голову выше  членов жюри, несмолкающая критика в их адрес подтверждает — нужно немедленно убрать и Литвинову, и Познера из  передачи! Я — не жестокий человек! Но этим господам я бы придумала особое наказание: посадила в тёмном зале и заставила несколько часов подряд непрерывно смотреть вот этот ролик:

https://www.youtube.com/watch?v=FxU1FefVO2Q

И Женя, и Вика заслужили свою Минуту славы, а   одиозные члены жюри — Минуту несмываемого позора!

Наталья Ленская

Наталья Ленская

Професиональный журналист.В 1972 году окончила факультет журналистики Ташкентского государственного университета . Работала в разных СМИ Туркменистана. В 1999 году репатриировалась в Израиль. Живу в Хайфе.
Наталья Ленская

Latest posts by Наталья Ленская (see all)