Минкомсвязи предложило внести изменения в статью КоАП о демонстрировании нацистской символики

Ведомство предлагает не распространять наказание за демонстрирование запрещенной символики на произведения искусства и просветительские публикации.

27 июня 2017 года Минкомсвязи разместило на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект закона об изменении ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики и символики запрещенных организаций).

Предлагается дополнить ч. 1 ст. 20.3 КоАП примечанием, согласно которому использование запрещенной символики «в произведениях науки, литературы, искусства, а также в просветительских, учебных и информационных целях не образует публичное демонстрирование при условии отсутствия признаков пропаганды».

Ранее Минкомсвязи провело общественное обсуждение законопроекта о внесении аналогичных по смыслу правок, касающихся демонстрирования нацистской символики и цитирования трудов лидеров НСДАП и итальянской фашистской партии, в федеральные законы «О противодействии экстремистской деятельности» и «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной ‎войне 1941–1945 годов».

Мы приветствуем эти инициативы Минкомсвязи. Центр «Сова» неоднократно указывал на то, что прописанный в российском законодательстве запрет на любую демонстрацию нацистской символики, независимо от контекста, абсурден. Однако мы полагаем, что правильнее и проще было бы не определять список исключений, а, наоборот, сделать пропаганду соответствующей идеологии обязательным условием для того, чтобы демонстрация запрещенной символики могла рассматриваться как незаконная. Отметим также, что мы считаем недопустимым запрет на цитирование каких бы то ни было текстов: оценке должны подлежать не цитаты, а общая направленность того или иного высказывания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *