Минкомсвязи предлагает разобраться с проблемой демонстрации нацистской символики и цитирования трудов нацистов

22 марта 2017 года Минкомсвязи инициировало публичное обсуждение на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов проекта закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части совершенствования правового регулирования противодействия экстремистской деятельности».

Законопроект предусматривает «уточнение определения правонарушений, связанных с публичным демонстрированием нацистской атрибутики и символики или символики либо атрибутики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, а также с цитированием трудов руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии».

Как указывают авторы законопроекта, «согласно законодательству Российской Федерации правонарушением является любое публичное демонстрирование нацистской символики или атрибутики. Таким образом, не предусмотрено исключений для случаев публичного демонстрирования нацистской символики или атрибутики в произведениях науки, литературы, искусства, а также в просветительской, учебной и иной общественно полезной деятельности. В соответствии с действующим законодательством, правонарушением является любое публичное демонстрирование нацистской символики или атрибутики, что не позволяет эффективно применять данную законодательную норму, поскольку по формальному признаку под нее подпадает, например, любая кино- и телепродукция о Великой Отечественной войне».

Мы приветствуем инициативу Минкомсвязи. Центр «Сова» неоднократно указывал на то, что демонстрация нацистской символики, равно как, впрочем, и символики экстремистских организаций, может рассматриваться как правонарушение только в том случае, если она направлена на пропаганду опасной идеологии. Кроме того, мы считаем недопустимым запрет на цитирование каких бы то ни было текстов: оценке должны подлежать не цитаты а общая направленность того или иного высказывания.

Напомним также, что Роскомнадзор еще в 2011 году выражал намерение создать межведомственную группу с целью устранения противоречий в законодательстве, связанных с демонстрацией нацистской символики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *