Министру юстиции Коновалову Александру Владимировичу

Г-н Коновалов,

В связи с сообщением Вашего министерства о том, что социологическая группа «Левада-центр» получила статус «иностранного агента» за выполнение профильных работ для Висконсинского университета в Мэдисоне (University of Wisconsin Madison, USA), прошу Вас рассмотреть мое заявление о необходимости единообразного применения закона.

Получение прибыли из-за рубежа в результате выполнения допустимой законом работы Ваше министерство рассматривает в качестве основания для внесения некоммерческой организации в реестр «иностранных агентов».

Не оспаривая в данном заявлении эту практику по существу, хочу обратить Ваше внимание, что правительство Российской Федерации, являясь, по крайней мере формально, некоммерческой организацией, извлекает прибыль для государственного бюджета, размещая финансовые средства за рубежом.

Так, средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния министерство финансов РФ размещает на срок от 3 месяцев до 5 лет в виде долговых обязательств в ценных бумагах иностранных государств, иностранных государственных агентств и центральных банков Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Канады, Люксембурга, Нидерландов, США, Финляндии, Франции, Швеции.

Полученная за счет этих операций прибыль позволяет (по крайней мере формально) стабилизировать финансовую ситуацию в России и способствует выполнению уставных задач правительства Российской Федерации. Речь идет о миллиардах долларов США, евро и британских фунтов, получаемых ежегодно.

Между тем, единообразное толкование и применение закона требует единообразной правовой квалификации аналогичных юридических дел. В соответствии с этим основополагающим правовым принципом, прошу Вас рассмотреть вопрос о внесении Правительства РФ в реестр «иностранных агентов», так как оно очевидным образом получает прибыль для своей уставной деятельности от иностранных организаций.

Было бы желательно также рассмотреть вопрос о присвоении Правительству РФ и Администрации президента РФ статуса «нежелательных организаций», поскольку их деятельность несет угрозу основам конституционного строя и безопасности государства.

Александр Подрабинек,

Москва.

7 сентября 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *