Минфин выплатит экологическому активисту 1 миллион рублей компенсации за незаконное уголовное преследование

25 апреля 2018 года стало известно, что Майкопский городской суд взыскал с Министерства финансов РФ миллион рублей компенсации морального вреда, причиненного в результате незаконного уголовного преследования, в пользу эколога Валерия Бриниха. Об этом сообщил адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Андрей Сабинин, представляющий интересы Бриниха, ранее оправданного по делу о пособничестве возбуждению ненависти (ч. 5 ст. 33 и ч. 1 ст. 282 УК).

Напомним, 7 августа 2017 года Майкопский городской суд прекратил за отсутствием состава преступления уголовное дело против Бриниха, которого обвиняли в пособничестве возбуждению ненависти в связи с публикацией статьи «Молчание ягнят» об экологических проблемах, вызванных деятельностью крупного свиноводческого хозяйства. В сентябре городской суд по заявлению прокуратуры Республики Адыгея также отменил решение о признании статьи экстремистской.

Автор статьи «Молчание ягнят» винил жителей Теучежского района Адыгеи (а не адыгейцев в целом), где расположено загрязняющее среду предприятие, в том, что они пасуют перед властями и недостаточно активно отстаивают свои интересы. Соответствующие высказывания не были направлены на возбуждение вражды к жителям района, они адресованы самим этим жителям с тем, чтобы задеть их и пробудить в них чувство гражданской ответственности. Некоторая резкость статьи – обвинения в трусости и отсутствии собственного достоинства – не давала оснований ни для ее запрета, ни для возбуждения уголовного дела.

Сам Бриних утверждал, что не только не имел умысла возбудить вражду, но и не может считаться автором статьи, так как часть текста была добавлена в нее перед публикацией неизвестными лицами.

Запрет статьи и уголовное преследование Бриниха, очевидно, было попыткой местных властей оказать давление на эколога. Владельцем свиноводческого хозяйства, о котором писал Бриних, ЗАО «Киево-Жураки АПК», является член Совета Федерации Вячеслав Дерев; за оскорбление Дерева Майкопский городской суд в 2015 году приговорил Бриниха к штрафу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *