Михаил Осокин: Вперед, граждане, настучите себе на хорошую пенсию!

Обозреватель Sobesednik.ru – о волне доносов и нападений на журналистов оппозиционных СМИ.

Новые акции против журналистов под лозунгом борьбы с экстремизмом. ФСБ провела обыски в редакции «Эха Москвы»: была изъята переписка с известным публицистом Андреем Пионтковским. На подозрительную переписку в Генеральную прокуратуру нажаловалась Ирина Яровая, глава думского комитета по безопасности – она обнаружила у Пионтковского экстремизм.

Одновременно представителя руководства «Эха» вызвали на допрос и по статьям Навального. Подобное происходит уже не в первый раз, и в редакции уже привыкли строить предположения, что будет дальше: придет ли ОМОН, отключат рубильник – или на радиостанции объявят профилактику.

А на телеканал «Дождь» написали донос в прокуратуру активисты движения «Антимайдан»: Похоже, они тщательно следили за журналистами: в жалобе перечислены более 30 материалов «Дождя», которые с точки зрения «Антимайдана» нарушают законы о борьбе с экстремизмом.

Ранее «Антимайдан» уже опробовал самые разные приемы в своей борьбе с идеологическими противниками. В частности, активисты движения призывали вредить лидерам оппозиции и нелояльным журналистам с помощью кукол вуду. Тогда были придуманы специальные наборы для исполнения ритуалов черной магии: с портретами и иглами.

В таких случаях хорошо еще камлать с бубном и метать топоры в нарисованных врагов. Правда, авторы этого проекта так и не смогли объяснить публике, как скрепить бесовщину с традиционными религиозными ценностями, которые так энергично защищает «Антимайдан». А теперь вот вместо иголок решили использовать против врагов другое оружие – Генеральную прокуратуру.

И это не отдельные случаи, а тенденция. Так утверждают самые разные общественные движения, которые сейчас сделали заявления об одном и том же – о все более активном преследовании журналистов. Центр «Сова» опубликовал доклад о том, что в России все чаще сажают за высказывания, которые власти трактуют как экстремистские, а Центр правовой поддержки журналистов выразил обеспокоенность участившимися случаями использования уголовно-правовых механизмов для давления на прессу.

Причем дела становятся все более причудливыми: некоторые следователи дошли уже до русских пословиц. В Карелии суд в феврале признал порочащими МВД два выражения из Толкового словаря Даля и обязал местную газету опровергнуть фразу, состоящую из этих пословиц: «Закон что дышло, куда повернешь, туда и вышло» и «законы святы, да законники лихие супостаты».

Для облегчения работы судей, наверное, стоит составить собрание экстремистких пословиц. А начать можно с таких: «рука руку моет», «на воре и шапка горит». Или еще проще: признать все пословицы порочащими чью-то честь.

Описывая подобные случаи, правозащитники отмечают в них нечто общее: «Очень настораживает тенденция, что в спорах с журналистами сразу используется уголовное преследование». Между тем подо все это уже подводят теоретическую базу: сейчас кругом враги, и поэтому нужна особая строгость и дисциплина – как в осажденном лагере. Вспоминается, как не кто иной, как глава Конституционного суда Валерий Зорькин выступил за ужесточение национальной правовой системы «в направлении военной суровости». И Зорькин тогда откровенно заявил: он считает, что сейчас вполне можно обойтись без традиционных представлений о правах человека: «Безопасность является одной из главных человеческих свобод, поэтому государство может ограничивать другие свободы».

И вот теперь такие теоретические рассуждения правозащитники видят на практике: «Один из основных методов, который взят на вооружение против журналистов, – злоупотребление статьей УК за клевету и, как следствие, неправомерное возбуждении уголовных дел при отсутствии достаточных оснований».

Впрочем, против журналистов применяются и другие методы – попроще. В Бурятии мэр Улан-Удэ просто избил корреспондента телевидения. Мэр стал выталкивать не понравившегося ему корреспондента из кабинета, завязалась потасовка, мэра поддержали помощники. В итоге оператору разбили камеру, корреспондента ударили головой об дверь. Говорят, из кабинета им еще что-то кричали вслед, наверное что-нибудь в духе Ницше: «Журналисты – это пишущие навозные мухи». Затем корреспондента стали обвинять и в порче двери, в ответ он возмущался: «Это же мной ее сломали!»

А еще избивать журналистов часто поручают другим, верным сотрудникам СМИ. Большой популярностью опять пользуются разоблачения предателей, и неугодных могут посадить просто после показа телефильма. Выглядит это так: специально обученные люди садятся в комнату для монтажа в телецентре и там вручную изготавливают, так сказать, улики для следствия. Затем они доносят все это до следователей — при помощи трансляции в эфире, и после фильма производятся аресты.

В общем, власть научилась успешно использовать СМИ – в отличие от министров из романов Стендаля, которые причитали: «Просто невозможно управлять государством при наличии этих газет, подрывающих все устои». Теперь вырастили полезных журналистов, которые, наоборот, помогают властям управлять. И главное их оружие – такой вот современный электронный донос: новые технологии, а суть все та же, как в старых советских фильмах.

А теперь доносить будет еще и выгодно: появились сообщения, что тайное сотрудничество со спецслужбами будет засчитываться в трудовой стаж. Согласно этому документу, осведомители, которые заключили с органами секретный договор о предоставлении информации, будут получать официальную пенсию за проделанную работу.

В интернете уже придумали призыв: «Вперед, граждане, настучите себе на хорошую пенсию!» Впрочем, при таких масштабах доносительства, какие наблюдаются уже сейчас, никаких нефтегазовых доходов может не хватить.
Михаил Осокин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *