Михаил Осокин: Парады дошкольников и обиженная пропаганда

17 мая 2017
Общество

Михаил Осокин — о том, как на фоне дежурной ксенофобии бросаются в глаза обиды Кремля.

Первая неделя нового президента Франции Эммануэля Макрона прошла под знаком насмешек и разочарованных заявлений из России. Разочарование было заметно уже по тому, как российский президент тянул с поздравлениями своего французского коллеги. Прокремлевские издания заняли в отношении Макрона откровенно язвительный тон, и в заголовках мелькали оскорбительные фразы: «Человек-марионетка», «психопат», «Мистер Никто». А глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков пренебрежительно обозвал Макрона «молодым, не имеющим ни опыта, ни серьезного авторитета в глазах французов и всего мира».

Такое впечатление, что российские политики не могут примириться с поражением своей фаворитки Марин Ле Пен. Лидера французских крайне правых в Москве очень полюбили, и в марте Владимир Путин принял ее в Кремле — когда предвыборная кампания во Франции была в разгаре. Парижские газеты назвали это шагом, фактически равносильным выступлению Москвы в поддержку Ле Пен.

От одного из российских банков ее «Национальный фронт» получил и кредит в 9 млн евро. Но все попытки помочь ей прийти к власти окончились провалом, и многие блогеры сейчас постят фотографию с надписью «На подъезде Ле Пен появились странные надписи на кириллице»:

Российские власти реагируют на победу Макрона особенно обостренно, потому что до этого они уже пережили несколько неприятных ударов. Москва проиграла на выборах в Нидерландах, а в Америке Дональд Трамп оказался совсем не таким, каким его нарисовали себе российские политики. Надежды на сближение позиций по Крыму, на отмену санкций, на доверительные отношения с новым президентом США — все это рухнуло, не успев начаться. Попытки наших дипломатов сгладить ситуацию выглядели смешно и глупо. Сергей Лавров, встретившийся наконец в Вашингтоне с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, выходит к журналистам и говорит: вопрос санкций не обсуждался. Но его тут же опровергает представитель Госдепа: Тиллерсон заявил Лаврову о сохранении санкций против России.

Тем временем в Москве государственным телеканалам разрешили не сглаживать ситуацию, а наоборот — продемонстрировать Вашингтону обиду и упреки. И вот уже ведущие итоговых программ с горечью заявляют: «Трамп развернулся на 180°», «Америка опять действует бесцеремонно — как слон в посудной лавке». Но в ряду этих внешнеполитических неприятностей победа Макрона имеет особенно неприятный смысл — ведь президентом второго по значению государства в ЕС он стал без политической партии, опираясь на социальные сети и поддержку молодежи.

Опять эта проклятая молодежь, которая так раздражает российских руководителей! Достаточно вспомнить, как обостренно реагировали власти на митинги 26 марта — потому что тогда на улицы вышла как раз молодежь. Появились заявления о необходимости новых запретов, об ограничении митингов. И вот приход Макрона в Елисейский дворец стал тревожным звонком — еще одним напоминанием о новых нарастающих тенденциях. Как это красиво сформулировал один из колумнистов агентства «Росбалт»: «Старая политическая элита чувствует, что теряет власть над временем. Упоение запретами — это дыхание погоста…»

Российская власть нервничает, и эту нервозность передает сцена в московском метро. Молодых людей задерживали только за то, что на их сумках были наклейки со страшным словом «Навальный»: «Не положено».

Кремлю не нравится Макрон, не нравится поведение других европейских и американских политиков, и вот как итог — новый всплеск ксенофобии. В обострившейся полемике с заграницей госканалы ставят все новые рекорды остроумия. Интернет заполнился роликами о том, как ведущий одной из программ весело объявляет, что принес в студию ведро с фекалиями — для врагов России.

Понятно, что в момент обострения происходят совсем уже безумные выплески, но надо сказать, что поиск внешних врагов, ксенофобия — это вообще-то постоянная составляющая российской политики. Власть использует образ врага, чтобы обвинить во всех бедах общества нечто внешнее.

Как это делается, известный европейский культуролог и философ Славой Жижек показал на примере голливудского трейлера «Челюсти»: «В фильме врагом, замыкающим на себе гнев всех членов общества, оказывается акула. Так и государству выгодно указать на неких «иных», и тогда общество будет консолидировано в своем негативном отношении к ним». И вот подобное негативное отношение постоянно можно увидеть на телевидении и официальных митингах, на поиске внешних врагов построены многие патриотические программы — которые учат россиян, что все плохое идет от Запада.

Разоблачением иностранных заговоров заняты самые разные силы. Например, в Петербурге казаки в феврале объявили, что решили организовать рейды по клубам и школам: «У нас в планах поработать с молодежью, которая увлекается чужеродными культурами — потому что там бездельничанье и прожигание молодости». А чтобы молодежь не отвлекалась на чужеродное, ее стараются посильнее занять чем-то родным, например военной подготовкой — и как можно раньше. Детей готовят к жизни в обстановке военного лагеря, окруженного врагами, и вот уже из разных городов приходят похожие сообщения: в детских садах создаются военно-патриотические клубы. Воспитатели заранее предупреждают родителей: «Возможно, будут учения. Шефы покажут детям форму, оружие». А в соцсетях — все новые видео: детей выводят на парады.

А что — может, так оно и надо? Раздают ведь оружие малышам лидеры ХАМАС и других похожих воинственных организаций — говоря при этом, что дети порой лучше взрослых, пролезут в любую щель. Как это у Шекспира:

Проворный карлик на войне ценнее,

Чем великан, от сна осоловелый.

А какие красивые детские парады устраивают в КНДР — наши чиновники могут перенять там немало ценного опыта.

Вот такая похожая картина в Москве и Пхеньяне — с оружием маршируют маленькие дети. Похожая картина и с настоящими, взрослыми парадами — по крайней мере одной чертой: национальные лидеры наблюдают их в гордом одиночестве, поругавшись даже с прежними союзниками и друзьями. Созданная атмосфера ксенофобии проявилась и в этом.

А немногих оставшихся друзей приходится подкармливать. Сейчас Роспотребнадзор вдруг разрешил ввоз вина из Молдавии, после трехлетнего запрета — и решение, объявленное сразу после приезда в Россию молдавского президента Игоря Додона, выглядит наградой ему за этот шаг. Додон в этом году стал единственным иностранным президентом на праздничном параде в Москве.

Михаил Осокин

Технологии

«Экструзионный пенополистирол 250» для фундаментов – новый продукт от ТЕХНОНИКОЛЬ

Компания ТЕХНОНИКОЛЬ выпустила новый продукт для теплоизоляции фундаментов, полов по грунту, нагружаемых конструкций. Теплоизоляционные плиты…

Общество

Уже более 1,5 тысячи человек подали заявки на соискание премии «Новатор Москвы»

Участникам конкурса предстоит продемонстрировать собственные инновационные и экономически перспективные разработки. Более 1,5 тысячи кандидатов подали…

Общество

Бородинскому парку ДК «Угольщик» вручили Национальную премию «Парки России»

В Москве состоялось награждение победителей и лауреатов Национальной премии «Парки России». Претенденты были распределены по…