Михаил Осокин: 9 мая, карнавал ряженых и торжество пошлости

10 мая 2016
Общество

Обозреватель Sobesednik.ru — о том, чем оборачивается в России стремление скрестить День Победы с рекламой и пропагандой.

Путаница, подтасовки и пошлость опять расцвели пышным цветом к 9 мая. В Кемерово перепутали флаги России и Голландии. На местном телевидении появилась заставка с лозунгом «Помним, гордимся»: стоит солдат, за ним триколор, по замыслу, наверное, российский — но авторы заставки перепутали очередность цветов, и в итоге флаг получился голландским. Местные жители удивляются: «Наш солдат – под иностранным флагом!»

Но это еще ничего. Хуже, когда в праздничных композициях появляется немецкий солдат – а такое бывает довольно часто. Например, на уличных плакатах под словами «Они сражались за Родину» помещали солдат вермахта. Так, жители подмосковной Ивантеевки вдруг увидели плакаты о героических советских летчиках – но при этом на плакатах было воспроизведено известное пропагандистское фото экипажа фашистского бомбардировщика «Юнкерс-88».

В общем, вокруг опять множество напоминаний о том, что в дополнение к желанию отметиться к 9 мая хорошо бы еще иметь знания. А то получается глупо – как у лидера «Ночных волков» Александра Залдостанова, который сейчас на свою беду прибыл в Белоруссию, где ему сразу стали задавать вопросы о войне. В частности, белорусские журналисты спрашивали о начале войны, когда войска гитлеровской Германии и СССР встретились в разгромленной Польше и устроили совместный парад. Похоже, Залдостанов ничего об этом не знал:
https://youtu.be/5wfzMw-jBus

На фоне многочисленных глупостей и ошибок приятно выделяются производители гимнастерок времен войны. Все исторически точно – только размеры очень маленькие. Потому что это дизайнеры придумали такой проект – «Костюм победы для младенцев к 9 мая». Из инструкции для родителей: «Костюм (слип и пилотка) создан для прогулок, фотосессий и праздников».

В развитие темы можно было бы еще придумать детские коляски «Армата» – или бутылочки для смеси в форме ракеты. А для детей постарше придуманы свои яркие проекты, эксплуатирующие военно-патриотическую тему. И на авиашоу в Подмосковье, судя по репортажам местных журналистов, проявили особую фантазию: «Был развернут полевой госпиталь, где на детях имитировали операцию по извлечению пули из живота, другим маленьким посетителям имитировали ранение с кровью, с помощью краски».

А на фоне многочисленных патриотических инициатив абсолютный рекорд пока держит Казань, где на соревнованиях прошлым летом в военную форму одели пловцов.

Под слова Левитана о гитлеровском наступлении спортсмены ныряют под воду, и только их ноги продолжают бешено вращаться в воздухе, как будто отбиваясь от врага:
https://youtu.be/X2duqZUfxJ8

Клоуны и дрессировщики тоже стараются не оставаться в стороне. Цирковые артисты давно научились замешивать свои номера на нужной идеологии. Знаменитый российский дрессировщик Дуров после революции 1917 года быстренько организовал представление под названием «Зайцы всех стран, соединяйтесь!», где зайцы с ружьями штурмовали крепость, в который засела буржуазия. И вот сейчас по такому же принципу в Петербурге в цирке к празднику слепили тематическую программу: гимнастки в гимнастерках, обезьяны в форме СС, собаки в немецких касках, но без штанов – и выезд маршала Жукова на цирковую арену на белом коне.

В общем, вокруг праздника – опять торжество пошлости. Когда-то Отелло у Шекспира предсказывал:

«И сделают домашние хозяйки
Из шлема моего печной горшок».

Вот и сейчас примерно так же военную символику пытаются пристроить к чему угодно – от ряженых младенцев до киосков с плакатами «Фронтовые 100 грамм за 100 рублей».

На наглядную агитацию и пропаганду к празднику денег не жалеют. А вот на параде на Красной площади в этом году решили сэкономить: в частности, сокращено количество техники. Зато над Москвой пролетели самолеты, отличившиеся в Сирии. Операцию в Сирии тоже решили пристроить ко Дню Победы, и в поздравительных телеграммах Путину Алеппо сейчас сравнивают со Сталинградом.

А раньше сирийскую тему уже поэксплуатировали в самых разных видах – и как пример возрождения военной мощи России, и как важный успех внешней политики Кремля. И о Сирии нам начали рассказывать везде – даже в прогнозах погоды на телевидении. Такими интонациями раньше объясняли про рыбалку: когда лучше клев, при какой погоде как одеваться и так далее. Сейчас примерно так же стали рассказывать: как хорошо, что погода в Сирии благоприятна для бомбардировок.

Многих россиян, впрочем, интересуют не оптимальные условия для авианалетов, а их стоимость. Но расходы и потери в войне в Сирии – это засекреченная тема. Приходится гражданам самим производить подсчеты: сколько денег потратили на операцию и где подрезали бюджет. Некоторые подсчеты сопровождаются наглядными иллюстрациями в интернете:

Но такие новости о сокращении зарплат и пособий сейчас опять успешно заглушены – на этот раз шумихой на военно-патриотический темы. Телеканалы заполнены рассказами о том, кто что еще сумел придумать к 9 мая. И за последние годы к этой теме уже научились пристраивать все что угодно, вплоть до эротики – как в Екатеринбурге, где местных жителей удивил секс-шоп, который тоже оформили cимволикой, посвященной 9 мая. Директор магазина на насмешки очень обижается: «У нас же социально ответственная компания, наша политика – вклад в здоровье и в демографию страны».

Михаил Осокин

Общество

Более 2,7 тысячи человек зарегистрировались на конкурс «Лидеры цифровой трансформации»

Участникам хакатона предстоит создать полезные сервисы для решения одной из 25 технологических задач. Уже более 2,7 тысячи специалистов в сфере…

Общество

Маринад от нейросети: алгоритмы придумали рецепты, вдохновленные популярной культурой

Сегодня отмечается Всемирный день барбекю. В нашей стране популярная альтернатива — шашлыки на природе. Именно…

Общество

С помощью сервиса «Библиотеки Москвы» горожане забронировали около 500 тысяч книг

Сервис постоянно совершенствуют, добавляют новые функции и улучшают интерфейс. Почти 500 тысяч книг заказали с…