Михаил Федотов: наркотики руководителю грозненского «Мемориала» могли подбросить в связи с его правозащитной деятельностью

Руководитель грозненского отделения Правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев был задержан утром 9 января.

По информации центра «Мемориал», в девять часов утра 9 января Оюб Титиев должен был встретиться со своим другом в селе Майртуп Курчалоевского района и отправиться в Грозный. Друг прождал около часа, забеспокоившись, что Оюба долго нет, стал звонить ему. Тот не брал трубку. 

«У моста над рекой Хумык, между Курчалоем и Майртупом, он увидел пять-шесть человек в форме ДПС, машину специального назначения и машину Титиева. Один из них осматривал машину Оюба, сам Титиев стоял рядом. У машины были открыты капот и багажник, запасное колесо было вынуто из багажника и лежало на земле рядом. Друг вышел из машины и направился к Оюбу, но тот сделал знак, чтобы он проехал не останавливаясь. Через 20 минут друг вернулся на это место. Люди все так же стояли на обочине. И снова Оюб дал знак, чтобы его друг проехал не останавливаясь», — сообщается на официальной странице правозащитного центра в Facebook.

Руководитель программы «Горячие точки» ПЦ «Мемориал» Олег Орлов сообщил о произошедшем главе Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаилу Федотову и Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой. При этом никаких официальных данных о задержании у правозащитников не было.

Позже на сайте МВД Чечни появилась информация, что в ходе профилактических мероприятий сотрудниками отдела МВД России по Курчалоевскому району на автодороге Ойсхар — Курчалой — Мескер-Юрт для проверки документов была остановлена автомашина марки ВАЗ-111930 «Лада Калина» под управлением жителя Курчалоевского района Оюба Титиева. При досмотре машины в ее салоне полицейскими обнаружен полимерный пакет с веществом растительного происхождения со специфическим запахом марихуаны весом примерно 180 граммов.

Замминистра МВД по ЧР Апти Алаудинов подтвердил Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой, что Оюб Титиев содержится в курчалоевском РОВД. Алаудинов пообещал Москальковой, что в ближайшее время к нему допустят правозащитников, членов ОНК и адвоката, предоставленного «Мемориалом».

В интервью ТАСС председатель СПЧ Михаил Федотов предположил, что наркотики были подброшены в машину Оюба Титиева.

«Мы полагаем, что есть основания для возбуждения двух уголовных дел. Одно по факту обнаружения наркотиков в машине Оюба Титиева, а второе — по факту подброса наркотиков. Нельзя исключать, что наркотики в машину были подброшены в связи с правозащитной деятельностью Титиева», — сказал ТАСС глава СПЧ. Он также добавил, что одно дело должно расследовать МВД, а второе — Следственный комитет.

Михаил Федотов связался с руководством МВД РФ и попросил взять ситуацию на контроль.

«Мы также связались с Советом по правам человека при главе Чеченской республики, и чеченские правозащитники выехали в РУВД Курчалоя, где находился Титиев, разговаривали с ним, с его адвокатом и с руководством РУВД», — подчеркнул председатель СПЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *