Мигрант, улыбочку: МВД предложило дактилоскопировать иностранцев из безвизовых стран

Однако пока не хватает средств

Каждый 14-й житель России — мигрант, денег на всеобщее дактилоскопирование приезжих нет, а армянские водители смогут работать в РФ по национальным правам — эти и другие темы затронул во время «правительственного часа» в среду в Госдуме министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. О чем еще говорил глава МВД — в матерале «МК».

Десять террористических ячеек выявили и ликвидировали правоохранительные органы и спецслужбы России, сообщил министр внутренних дел Владимир Колокольцев. «Только в апреле-мае 2017 года проверены 170 тысяч объектов временного проживания мигрантов, почти 100 тысяч строительных площадок, рынков и предприятий сферы услуг. В результате было ликвидировано 10 ячеек международных террористических организаций». Он также рассказал о проведении операции «нелегал-2017», в результате которой из России было выдворено почти 20 тысяч нелегальных мигрантов. Также министр добавил, что почти 4 тысячам человек, чье пребывание нежелательно на территории РФ, был закрыт въезд в страну. Все это, по его словам позволило снизить количество преступлений, совершаемых приезжими. «В результате принятых мер в текущем году количество преступлений, совершенных иностранными гражданами, сократилось почти на 9%, в общем массиве их удельный вес не превышает 4%».

Между тем, только в прошлом году в нашу страну въехали 14 миллионов мигрантов, сообщил Колокольцев. В то же время 12 миллионов мигрантов покинули РФ, а на сегодняшний день их общая численность в России составляет около 10 миллионов человек. Он отметил, что за последние годы удалось сократить нелегальную миграцию, в том числе благодаря работе специальной информационной системы, позволяющей дистанционно закрывать въезд иностранцам, вызвавшим подозрения у властей.

По словам Колокольцева, удалось также пресечь «челночную миграцию», когда граждане СНГ по истечению разрешенного срока проживания (90 дней — прим. ред.) без дополнительных документов на территории России возвращались в родную страну через границу, после чего снова въезжали в РФ. Таким образом они избегали оформления документов еще на 90 дней.

В то же время министр заявил о росте межнациональной напряженности в ряде российских регионов. В качестве примера глава МВД напомнил о массовой драке с участием 40 мигрантов из Армении и Узбекистана, которая произошла на одной из строек в Новой Москве. «Только благодаря своевременному вмешательству сотрудников МВД и Росгвардии удалось избежать жертв», сказал Колокольцев.

За девять месяцев этого года в Россию из-за рубежа вернулись 90 тыс. соотечественников, отметил Колокольцев. По словам министра, на их поддержку было выделено два миллиарда рублей. С января по сентябрь этого года было переселено 90 тыс. наших соотечественников.

Также Колокольцев сообщил, что в министерстве готовится законопроект о разрешении профессиональным водителям работать в России по национальным водительским удостоверениям. Речь идет о том, чтобы разрешить гражданам государств-членов Евразийского экономического союза, в частности Армении, работать в соответствии с исключением, которое сегодня делается для граждан Белоруссии и Киргизии. «Откликаясь на подобного рода обращения, нами прорабатывается законопроект для того, чтобы распространить положение исключительное в плане использования водительских национальных удостоверений на граждан-выходцев из всех государств ЕАЭС», — сказал министр.

Колокольцев заявил, что в МВД намерены сделать обязательными дактилоскопию и фотографирование всех иностранцев, приезжающих в Россию из безвизовых стран на срок более 30 дней. В то же время министр внутренних дел отметил, что на развертывание обязательной дактилоскопии всех въезжающих в Россию иностранцев сейчас невозможно из-за нехватки бюджетных средств. «Мы двумя руками всегда выступаем «за», но, к сожалению, бюджетное финансирование не зависит от наших и ваших пожеланий. Поэтому как только в полном объеме данный вопрос будет решен, соответственно будет решен тот вопрос, о котором вы говорили».

Григорий Миленин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *