Мифическая гордость

23 марта 2017
Пресс-обзор

“Недавно “Левада-центр” провел опрос, чем гордятся россияне. Результаты, в общем-то, предсказуемые. На первом месте – победа в ВОВ. На втором – возвращение Крыма в состав Российской Федерации, на третьем – полет Гагарина в космос. Это все понятно. Но есть два момента, которые очень хотелось бы отметить”, – пишет журналист в “Живом журнале”.

“Во-первых, на самом деле россияне не гордятся ничем. Россия – это страна – носитель абсолютно советского менталитета: закрыть глаза и пройти мимо. Всегда. Сделать вид, что ничего не видел. Орать на митингах то, что тебе говорит партия, и после митинга крыть ее матом с мужиками в гаражах за водкой. Поэтому россияне, на самом деле не гордясь ничем, показательно будут гордится тем, чем им скажет зомбоящик.

Скажет победой в ВОВ – будут победой в ВОВ. Скажут Крымом – будут Крымом. Скажут Трампом – будут Трампом. А скажут Обамой – будут Обамой. Ровно так, кстати, и было. Восемь лет назад победа Обамы вызвала в России шквал национальной гордости, потому что и восемь лет назад россияне почему-то думали, что Барак Обама – это их достижение. Перезагрузка вот это все.

Эта гордость, впрочем, улетучилась так же быстро, как сейчас улетучивается гордость от победы Трампа, которая – ну, а как иначе-то! – тоже наше достижение, но здесь этого не помнят потому, что и память здесь точно такая же, как и гордость, – как у золотой рыбки, три дня.

А потом можно гордиться всем по-новому, круг за кругом. Рекурсия.

Но самое главное – страна, не способная сочувствовать, не способна и гордиться. Гордость всегда неразрывно связана со стыдом. А если ты не способен чувствовать стыд – не сможешь быть способен чувствовать и гордость.

Страна, в которой каждую зиму год за годом стабильно раз в неделю появляются сообщения, как в минус тридцать из автобуса высадили ребенка-инвалида-бомжа, потому что ему не хватило тринадцати рублей за билет – и это даже вызывает дискуссии среди интеллигенции о том, виновата ли кондуктор или нет, бог же ж ты мой! – такая страна не способна гордиться в принципе.

Это называется “нравственная идиотия” или – термин, который мне нравится больше – “нравственная кастрация”. Насильственная нравственная кастрация, проведенная над целыми народами в эпоху Большого террора, когда было вырезано все, что возвышалось над воплями “расстрелять, как бешеных собак”, и увенчавшаяся полным успехом.

С тех пор Россия – это страна-циник, которой плевать и на стыд, и на гордость. Здесь не стыдятся отказываться от своих мужей, за деньги соглашаясь хоронить их в безымянных могилах под номерами – о какой гордости вы говорите, о чем вы?

Так что здесь растекаться мыслью по древу особенно и не о чем. Так, просто отметить состоявшийся факт.

А вот второй аспект, на мой взгляд, несколько интересней. Помимо первых трех пунктов россияне “гордятся” еще следующими:

Превращение страны в советские времена в одну из ведущих промышленных держав в мире. Достижения российской науки. Слава русского оружия. Борьба с татаро-монгольским игом, защита Европы от нашествия с Востока. Дух русской вольницы, свободолюбие.

Вместе с победой в ВОВ, возвращением Крыма и выходом в космос это все очень интересные пункты. Дело в том, что ВСЕ эти перечисленные пункты – мифы. Полные, абсолютные мифы. Ничего из перечисленного не имело место в реальности так, как это представляется респондентам.

Давайте вкратце пройдемся по каждому…”

“В последнее время я почему-то все чаще и чаще натыкаюсь на мысль, что национальный миф не так уж и плох. И если бы не было легенды о том-то или том-то, ее, может, следовало бы создать. Мол, национальные мифы объединяют нацию. Это не так. Миф опасен всегда”.

“По-настоящему великими становятся только те страны, которые живут в реальности. Которые знают о себе все, все свои светлые и все темные моменты истории, осмысливают их и принимают меры к неповторению их в будущем. Великая Германия стала великой только после того, как ее двадцать лет принудительно возвращали в реальность.

С Россией это тоже произойдет. Безусловно. Всех всегда вылечивали от скреп и повышенной духовности. И эту страну вылечат тоже. Тоже обязательно вернут в реальность. И заставят, заставят изучать свою настоящую историю. Только вот лечение это будет болезненным.

А пока – запойная мифическая гордость лишней хромосомой”.

Аркадий Бабченко