Международный Мемориал vs Министерство юстиции России

16 октября 2016г. в 11:00 в Замоскворецком суде Москвы (Татарская 1, зал 413) состоится судебное разбирательство по иску Международного Мемориала к Министерству юстиции России. Международный Мемориал оспаривает распоряжение Министерства юстиции от 04.10.2016г. о включении организации в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Мемориал — одна из старейших общественных организаций России, главной целью которой является увековечение памяти жертв политических репрессий. Напомним, что «иностранный агент» — это один из наиболее распространенных ярлыков в отношении «врагов народа» в сталинское время и в отношении инакомыслящих в более позднюю эпоху. Сегодня этот ярлык вернулся – и, как и в прежние времена, используется без предъявления каких бы то ни было содержательных претензий к деятельности организаций, произвольно включаемых в реестр «организаций, выполняющих функции иностранного агента».

Международный Мемориал в своем иске опирается на позицию Конституционного суда РФ, отметившего в своем решении №10-П от 8 апреля 2014 г., что «некоммерческая организация – для того чтобы быть признанной выполняющей функции иностранного агента – должна: быть российской некоммерческой организацией, что исключает отнесение к некоммерческим организациям, выполняющим функции иностранного агента, международных и иностранных организаций, включая их представительства (филиалы), открытые на территории Российской Федерации».

По мнению чиновников Минюста, Мемориал неправильно трактует позицию КС и на самом деле Конституционный суд имел в виду только организации, созданные и зарегистрированные в иностранных государствах. А Международное общество «Мемориал» зарегистрировано в России. Видимо, Минюст считает международные организации, созданные и зарегистрированные в России, не совсем «международными».

Что же касается публичных заявлений Мемориала, которые Минюст причисляет к «политической деятельности» — Мемориал считает их реализацией права на свободу выражения мнений, гарантированного Конституцией Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *