Меньше трети россиян признали необходимость возвращения России статуса супердержавы

Россияне о «великой державе»

Меньше трети россиян 31% считают, что Россия должна стремиться к такой цели, как возвращение статуса супердержавы, какой был у СССР. Об этом свидетельствуют итоги опроса ВЦИОМа.

Гораздо больше 44% выражает другое мнение: Россия должна стремиться быть одной из 1015 экономически развитых и политически влиятельных стран. Ещё 10% считают, что России вовсе не надо стремиться к глобальным целям, а 6% что ей надо добиться лидерства на постсоветском пространстве.

Каждый третий из опрошенных (37%) при этом считает, что Россия по-прежнему является «великой державой». По сравнению с аналогичным опросом 2018 года количество россиян, считающих Россию «великой державой», снизилось на 12 процентных пунктов два года назад их было большинство (49%.) Максимума этот показатель достиг только в 2017 году, когда он составлял больше половины (57%).

Больше четверти 29% россиян считают, что Россия вернёт себе статус мировой сверхдержавы в течение ближайших 1520 лет. Примерно столько же 26% что за это время Россия не сможет стать супердержавой.

На открытый вопрос о том, к каким целям должна стремиться страна, россияне назвали улучшение благосостояния (12%), развитие социальной политики в целом (11%), поддержание мирных отношений с другими странами (10%), развитие экономики и поддержание бизнеса (9%), достижение мирового авторитета и влияния (6%).

Опрос ВЦИОМ проводился по телефону 2 сентября. В нём поучаствовали 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Максимальная погрешность результатов не превышает 2,5%.

Уроки патриотизма

Июньский опрос ВЦИОМ показал, что количество россиян, называющих себя «безусловными» патриотами, по сравнению с 2000 годом упал двое с 84% до 46%. Доля тех, кто не считает себя патриотами, за 20 лет также сократилась с 16% до 6%. Изменилось и отношение к тому, что значит «патриотизм». Вариант «любить свою страну» в 2000 году поддержали 56%, а в этом году таковых немного меньше 47%. Наибольшую гордость у россиян вызывает присоединение Крыма (Украина и большинство стран считают «референдум» о вхождении полуострова в состав России аннексией), проведение зимней Олимпиады 2014 года в Сочи (10%) и успехи в армии и военном деле (9%).

Президент России неоднократно называл патриотизм «национальной идеей». В 2016 году Путин говорил, что идея любви к Родине «не идеологизирована и не связана с работой партии или какой-то общественной организации». В ноябре 2018 года на приёме по случаю Дня народного единства он назвал патриотизм «стержнем генетической памяти» русского народа. В мае этого года Путин внёс в Госдуму законопроект о включении «формирования чувства патриотизма» в школьную программу. Идею учить детей патриотизму поддержали.

Обратите внимание

В рейтинге одобрения руководства ведущих держав, составленном компании Gallup, Россия в июле заняла последнее место. Список возглавила канцлер ФРГ Ангела Меркель, чью политику поддерживают 44% респондентов. На втором и третьем местах оказались американские и китайские власти (33% и 32% соответственно). Меньше всего одобряют действия Кремля только 30% респондентов из 135 стран.

Кристина Астафурова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *