«Мемориал» требует проверить отдел полиции, в котором повесили плакат с нацпропагандой

Плакат указывает на «русофобские» организации, с которыми надо бороться. «Мемориал» (внесен Минюстом в реестр НКО-иноагентов) считает, что это порочит их репутацию.

22 марта издание «Фонтанка» опубликовало информационный листок отдела полиции №70 Санкт-Петербурга, посвященного «антироссийским исследовательским структурам».

Листок подготовил 5-й отдел воспитательной работы Управления по работе с личным составом петербургского главка МВД. В листке рассказывают о том, как зарубежные аналитические центры расшатывают политику России, готовят будущих зачинщиков массовых акций протеста, «аккумулируют разного рода потенциальных коллаборационистов, как правило, прозападной и либеральной ориентации».

Далее в листке рассказывают, какие организации занимаются продвижением русофобии, деструктивной и правозащитной деятельностью. В список последних попали «Мемориал», Human Rights Watch и Amnesty International.

Рядом со списком организаций (многие из них признаны нежелательными в РФ) изображение: рука, давящая змею, и лозунг «Беспощадно дави русофобию или она задавит тебя».

Изображение — отзеркаленная версия нацистского пропагандистского плаката 1931 года. Ее отредактированный вариант находится в свободном доступе в интернете.

«Данный информационный лист регламентирован, равно как и тема, нормами ведомственных нормативных актов, определяющих морально-психологическую работу с сотрудниками органов внутренних дел», — ответили «Фонтанке» в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области.

25 марта «Мемориал» обратился к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с требованием провести проверку листка и отделения полиции, в котором он висит. «Мемориал» подчеркнул, что информация на листке — ложная и порочащая репутацию организаций.

«Межрегиональная общественная организация «Правозащитный центр «Мемориал» и Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал»*, а также ряд иных упомянутых в информационном листе организаций не являются и никогда не признавались какими-либо официальными органами Российской Федерации «русофобскими» или осуществляющими «деятельность против Российской Федерации», — заявили в «Мемориале».

Обе организации Минюст внёс в реестр иностранных агентов в РФ.

«Мемориал» отметил, что информация на листке разжигает вражду и подрывает доверие к полиции. Организация требует наказать виновных и уничтожить тираж листка.