Мемориал представляет дополненную базу данных «Жертвы политического террора в СССР»

5 декабря Международный Мемориал представит новую, исправленную и дополненную базу данных «Жертвы политического террора в СССР», содержащую больше 3 миллионов имен.

Ахматовская формула «всех поименно назвать» была стержневой идеей мемориальского движения с момента его возникновения в 1987 году. Но лишь к концу 1990-х, когда в ряде регионов были созданы и опубликованы Книги памяти жертв политических репрессий, появилась возможность перейти к новому этапу: начать объединять разрозненные списки жертв государственного террора и политических преследований в СССР, опубликованные крохотными тиражами в разных концах страны, в единый перечень. Так возникло электронное издание «Жертвы политического террора в СССР», первая версия которого была выпущена нами на CD-диске в 2001 году. В нем было около 130 тысяч имен из 26 регионов бывшего СССР.

С самого начала наша задача состояла прежде всего в создании единого интегрированного общедоступного информационного ресурса. Мы выступаем здесь не в качестве исследователей – историков или краеведов, – а в скромной роли компиляторов, сводящих в единое целое информацию из разрозненных источников. Нельзя даже сказать, что мы собираем осколки разбитого зеркала, ибо этого зеркала ранее никогда не существовало; скорее, мы пытаемся создать единую панораму из отдельных фрагментов прошлого, воссозданных усилиями десятков различных, не скоординированных между собою групп, общественных организаций, региональных ведомств и отдельных энтузиастов. Мы не пытаемся как-то корректировать информацию, содержавшуюся в исходных источниках, и лишь позволяем себе исправить самые очевидные ошибки и несообразности.

Последнюю, четвертую версию, содержавшую уже более 2 600 000 имен, «Мемориал» выпустил в 2007-м, в год 70-летия начала Большого террора. Слегка пополненная, эта версия была тогда же размещена нами в интернете.

Прошедшие десять лет показали колоссальную востребованность этого информационного ресурса, прежде всего – миллионами людей, чьи предки пострадали от «политических репрессий». Десятки тысяч людей ежегодно обращаются к нему в поисках сведений о своих родных и близких; историки, краеведы, журналисты выверяют по нему биографии героев своих публикаций; на его основе выстроены популярные интернет-сайты; и даже государственные инстанции ссылаются на него в ответах на запросы. Стало ясно, что наши списки в какой-то мере действительно выполняют задачу восстановления связи времен, разрушенной десятилетиями террора и молчания.

Сегодня, в год 100-летия Октябрьского переворота, мы размещаем в интернете пятую версию базы данных «Жертвы политического террора в СССР». Эта версия заметно отличается от предыдущей.

В новую базу вошли данные из еще примерно 120 томов региональных Книг памяти, вышедших за последние десять лет, а также ряда неопубликованных источников. Теперь в ней содержится более 3 100 000 записей о конкретных репрессивных актах против конкретных людей, из них около полумиллиона – новых. Появилась информация (далеко не полная, конечно) из Грузии и Азербайджана – ранее эти бывшие советские республики в базе представлены не были. Впервые включены сведения из украинской многотомной серии «Реабилитированы историей» – это 9 томов, посвященных Автономной Республике Крым (тома по остальным регионам изданы на украинском языке, и для включения их в базу требуется дополнительная работа). Впервые появились списки из Брянской и Сахалинской областей, очень заметно выросли массивы данных из Башкирии, Бурятии, Дагестана, Республики Коми, Краснодарского и Красноярского краев, Екатеринбурга, Костромской, Новосибирской, Оренбургской, Челябинской и Читинской областей.

Пополнение будет теперь происходить регулярно, по мере появления новых информационных источников.

В новой версии биографические справки могут сопровождаться фотографиями и сканированными документами.

Появилась возможность искать людей не только по фамилии, имени и отчеству, но и по другим параметрам, делать выборки по ряду полей.

Через несколько месяцев пользователям будет предоставлена возможность дополнения списка жертв собственными сведениями (с предварительным модерированием этих данных администратором базы).

* * *

Три миллиона имен – много это или мало? По оценкам историков, число лишь тех, кто подпадает под формулировки Закона РФ от 18.10.1991 «О реабилитации жертв политических репрессий», составляет как минимум 12 миллионов человек. Таким образом, за тридцать лет в лучшем случае пройдена четверть пути. Конечно, дело шло бы много быстрее, если государство хотя бы приступило к исполнению одного из пунктов им же принятой в 2015 году Концепции увековечения памяти жертв политических репрессий, – пункта, в котором говорится о создании единой базы данных о терроре, наподобие той, которая была создана для погибших в годы Великой Отечественной войны. Но на это надежды, увы, мало. А значит, пятая версия базы данных, созданной нашими собственными усилиями, далеко не последняя.

В презентации в Москве примут участие:

Наталья Солженицына — президент Фонда А.И. Солженицына
Владимир Лукин — председатель совета Фонда памяти
Никита Соколов — историк, член правления проекта «Последний адрес»
Кирилл Каледа — протоиерей, настоятель Храма Новомучеников Российских на Бутовском полигоне
Роман Романов — директор Государственного музея ГУЛАГа

Предполагается, что презентация новой базы пройдет одновременно в нескольких городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Перми, Томске и Сыктывкаре.

Аккредитация обязательна e-mail: press@memo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *