«Мемориал» подаст иск об отмене штрафа в Верховный суд РФ и дополнит жалобу в ЕСПЧ

Международный «Мемориал» продолжит добиваться отмены штрафа в 300 тысяч рублей за отказ самостоятельно регистрироваться в качестве некоммерческой организации (НКО), исполняющей функции иностранного агента.

«Это решение анекдотично. В данном случае суд проявил свою независимость от фактов, так как решение Тверского суда основано на том, что организация не является международной, что никак не соответствует действительности»,- сказал «Интерфаксу» член правления Международного «Мемориала» Ян Рачинский в пятницу.

«Мы будем обжаловать решение о штрафе в Верховном суде в кассационном порядке и будем попутно дополнять нашу жалобу в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ)»,- отметил Рачинский.

Он пояснил, что жалоба в Страсбургском суде уже несколько лет находится жалоба на закон об иностранных агентах, которая была подана еще до начала его действия как на потенциальную угрозу для общественных организаций.

«Жалоба в ЕСПЧ коммуницирована, но пока находится без движения, хотя, по нашему мнению уже накопилось достаточно фактов для придания ей приоритета и вынесения решения»,- сказал Рачинский.

Ранее в пятницу Мосгорсуд признал законным штраф международному «Мемориалу» в 300 тысяч рублей на отказ самостоятельно регистрироваться в качестве иностранного агента.

«Мемориал» подаст иск об отмене штрафа в Верховный суд РФ и дополнит жалобу в ЕСПЧ: 1 комментарий

  1. «Он (Ян Рачинский) пояснил, что жалоба в Страсбургском суде уже несколько лет находится жалоба на закон об иностранных агентах, которая была подана еще до начала его действия как на потенциальную угрозу для общественных организаций».

    «Иностранный агент» — это чёрная метка. Этой метки уже удостоились многие организации, занимающиеся экологией, медициной, наукой, сбором статданных, охраной труда, заключённых, животных, памятников истории и культуры и многими другими отраслями гражданской и общественной деятельности. Конечно, под жернова госмашины попали и различные правозащитные структуры. С клеймом «иностранный агент» работать трудно, если вообще возможно. Психологический климат в организациях с таким клеймом является существенным препятствием в их успешной деятельности. Эту организацию всегда легко ликвидировать, а её работников подвергнуть административному и даже уголовному преследованию, обвинив в «политической деятельности», в подрыве безопасности страны. Дезорганизационный и унизительный закон об «иностранных агентах» обрекает общественные организации России на их изоляцию от родственных зарубежных структур, замыкает на полное подчинение воле государства, зависимость от решений отдельных чиновников, наделённых властью. Это путь к тому, чтобы вся общественная жизнь в России сошла на нет и подчинялась исключительно государству. Остаётся надеяться на то, что ЕСПЧ вскоре рассмотрит жалобу и примет правильное решение по ней. А Россия, в свою очередь, это решение исполнит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.