«Мемориал» ответил на сравнение военных потерь с жертвой за безбожие

Председатель правления международного историко-просветительского общества «Мемориал» Ян Рачинский в разговоре с РБК прокомментировал заявление митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна о том, что некрещеные бойцы Красной армии, погибшие во время Великой Отечественной войны, стали жертвами, «принесенными за безбожие».

«Комментировать высказывания, похожие на бред, — довольно неблагодарное дело. Я не знаю, откуда черпает эту информацию автор этих слов и что на него снизошло, но это определенно не коррелирует ни с какими объективными данными», — сказал Рачинский. Он отметил, что среди погибших были не только православные, но и мусульмане, и иудеи, и едва ли не больше, чем всех их вместе взятых, было атеистов.

По его словам, подобная позиция довольно далека от христианской. «Считать, что огромное число людей оказались убиты просто за то, что они некрещеные, причем это не по их выбору, а по обстоятельствам времени, — это не очень похоже на проповедь любви к ближнему», — заключил Рачинский.

22 июня, выступая на вечере памяти, митрополит Иоанн сказал, что в первые месяцы Великой Отечественной войны погибли 3/5 бойцов Красной армии, которые родились в «безбожное время» и были некрещеными. «Это была жертва несоизмеримая. Это была жертва, которая была принесена за безбожие», — заявил он.

«Мемориал» ответил на сравнение военных потерь с жертвой за безбожие: 1 комментарий

  1. «По его словам (Яна Рачинского), подобная позиция довольно далека от христианской».

    Совсем не редкость, что самыми злостными богохульниками проявляют себя высокопоставленные церковные иерархи. Ими придумана и протащена в уголовный кодекс статья о наказаниях за оскорбление чувств верующих, и они готовы кого угодно карать за сказанное им в неудовольствие слово, но сами прямым текстом, ничтоже не сумняшеся, приписывают богу, которому призваны служить и которого считают всеблагим, немыслимые злодеяния. Думаю, что христиане разных конфессий и деноминаций должны почувствовать оскорбление от выступления митрополита, в котором он попытался объяснить (оправдать) гибель многих и многих миллионов красноармейцев во Второй мировой войне наличием определённой божьей воли. Уж если и есть вообще смысл говорить о наличии состава преступления об оскорблении чувств верующих, то высказывания высокопоставленного иерарха РПЦ представляют собой наиболее подходящий случай. Впрочем, пусть его судит не светский суд, а суд того бога, против которого он фактически выступил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *