«Мемориал» хотят признать иностранным агентом еще раз
Силовики опять занялись общественниками

Минюст по запросу Генпрокуратуры начал внеплановую проверку деятельности международного общества «Мемориал» на предмет возможной принадлежности того к иностранным агентам. Правозащитники назвали подозрение абсурдным и указали, что власть нарушает собственные законы. Эксперты увидели в этом зачистку общественного сектора – в преддверии обострения социально-экономических проблем и возможных протестов.

В сообщении «Мемориала» говорится, что проверка началась 5 сентября. НКО предоставила необходимые документы за четыре года. Всего 31 250 страниц. Выводы по прочтении должны стать известны не позднее 30 сентября. Напомним, ранее статус иноагента получил Левада-Центр (см. «НГ» от 07.09.16).

Глава международной организации «Мемориал» Арсений Рогинский считает, что скорее всего на них написали донос. По его мнению, это могли сделать активисты прокремлевских движений: «Вряд ли это высшая власть – она подождала бы до выборов. Это больше похоже на бюрократию, чем на то, что какой-то человек в администрации президента проснулся и сказал: эх, пора бы мне уничтожить Левада-Центр и дать по башке «Мемориалу»…

Рогинский отметил, что кроме документов сотрудники Минюста хотели получить и какой-то доклад о политзаключенных, который не имеет к организации отношения. Таким образом, стало быть, они искали «политическую деятельность», ведь свое иностранное финансирование организация и не скрывает.

Член правления «Мемориала» Ян Рачинский также считает, что дело в чьей-нибудь «кляузе», так же «как и в ситуации с Левада-Центром». Точнее, уверен он, может сказать только Генпрокуратура. Член правления организации Александр Черкасов пояснил «НГ»: «Проблема в том, что международная организация иностранным агентом признана быть не может. И то, что они здесь диктуют собственные правила, говорит о том, что иногда усердие превозмогает и рассудок. 30 сентября ждем, какое решение из этой квадратуры круга выделит Минюст». Черкасов отметил, что на этот счет уже было решение Конституционного суда.

Он напомнил, что это не первая атака на «Мемориал»: в 2013-м организацию уже проверяли, забрали тогда 9 тыс. копий листов документов, но в агенты не записали. По мнению Черкасова, причина всех подобных нападок – закон об иноагентах: «В политическую деятельность записали все – на грани сказки Салтыкова-Щедрина «Орел-меценат»: даже глухого тетерю заподозрили «в образе мыслей» на том основании, что он днем молчит, а ночью спит».

То, что правоохранительные органы активизировались именно перед выборами – это совпадение, говорит Черкасов: «Это просто какие-то клерки в кабинетах сидят – и делают свою плановую работу. Увидеть здесь умысел – это как полагать личное отношение у отдельного палача, у которого задача всего лишь дыбу поправить или инструменты раскалить».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин предположил, что сейчас поднимается своеобразная волна, под которую уже попали и Левада-Центр, и «Мемориал»: «Власть готовится к сложным временам в экономике, социальной сфере, к протестам – возникает желание еще больше ограничить пространство недовольных. Оно не очень большое, но в нем есть авторитетные, уважаемые институты».

Он подчеркнул, что события последних дней скорее всего не связаны с думской кампанией – причина в общем развитии ситуации. А это уменьшение ресурсов, рост разочарования общества: «У власти есть желание превентивно разобраться с критично обозначающими ее структурами». Эксперт отметил, что здесь есть и инерция силовиков, которым когда-то дали команду «Фас!» – если бы решали только они, то «Левада» и «Мемориал» давно бы попали в иноагенты. А так, судя по всему, недавно поступило разрешение сверху – и силовики опять пошли в третий сектор.

Дарья Гармоненко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *