Правозащитный центр «Мемориал» фиксирует рост числа политзаключенных и ужесточение преследований

2 октября 2018
Политика

С 2016 года правозащитники ведут два списка политзаключенных: список лиц, лишенных свободы в связи с реализацией права на свободу вероисповедания и религиозной принадлежностью и список всех остальных политзаключенных.

К сентябрю 2018 года в списке политзаключенных «Мемориала» оказалось 46 человек, а в «религиозном» списке – 137 человек, говорится в докладе руководителя программы поддержки политзаключенных правозащитного центра Сергея Давидиса. Год назад общее количество политзаключенных составляло 120 человек.

Одна из тенденций последнего года — подавление свободы объединения, заявляют правозащитники. В «Мемориале» подчеркивают, что ряд дел, по которым лишены свободы десятки людей, основаны на фальсификациях и расширительном толковании экстремизма. Ранее правозащитники, в частности, признали политзаключенными участников движения «Новое величие», заявив о том, что это дело — «полицейская провокация», запрещенная законом «Об оперативно-розыскной деятельности».

Отдельно в «Мемориале» отмечают дела против правозащитников. В июле 2018 года руководителю карельского «Мемориала» Юрию Дмитриеву официально предъявили обвинение в сексуальном насилии над приемной несовершеннолетней дочерью. Ранее суд оправдал его по делу об изготовлении детской порнографии, которое на него завели в декабре 2016 года. Оправдательный приговор был отменен Верховным судом Карелии. Еще одно дело, о котором упоминается в докладе — дело руководителя грозненского представительства Правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева, который с 11 января находится под арестом по обвинению в хранении наркотиков.

Правозащитники также отмечают ужесточение преследований: если два года назад средний срок осужденных политзаключенных составлял примерно пять лет и три месяца, то в настоящее время он составляет шесть лет и десять месяцев. Средний срок лишения свободы политзаключенных, включенных в «религиозный» список «Мемориала» вырос с шести лет и семи месяцев до девяти лет и одного месяца.

Правозащитники подчеркивают, что списки неполные и выступают только индикатором уровня политических репрессий в целом. В «Мемориале» считают, что общее количество политзаключенных может быть больше в два-три раза.

Общество

Бородинскому парку ДК «Угольщик» вручили Национальную премию «Парки России»

В Москве состоялось награждение победителей и лауреатов Национальной премии «Парки России». Претенденты были распределены по…

Общество

СУЭК поддержит Киселевск на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды

Общественное голосование по выбору территории для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов по созданию комфортной…

Общество

Экс-участник «Дома-2» Константин Иванов отправил гуманитарную помощь солдатам СВО

9 ноября на своем Youtube-канале бывший участник реалити-шоу «Дом-2», общественный деятель, участник проектов «Наше дело»…