Премьер отметил, что ситуация в экономике сейчас стабильна, но «завтрашний день ставит новые вызовы»
России удалось справиться кризисными явлениями, вызванными проблемами в мировой экономике.
Такое мнение высказал премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании российского инвестиционного форума «Сочи-2017».
«Сегодня уже можно твердо сказать — мы со всеми этими вызовами научились справляться. Падение валового внутреннего продукта прекратилось», — заявил глава правительства. Он привел январскую статистику, которая продемонстрировала выход реальных располагаемых доходов в положительную зону, их прирост составил около 8% к уровню прошлого года. Существенную роль в этом, по мнению Медведева, сыграла единовременная выплата пенсий.
«Но и без учета этой самой единовременной выплаты реальные доходы наших граждан потихоньку стали повышаться. Надо эти тенденции закрепить, — добавил он. — У нас уже сейчас, как вы знаете, рекордно низкая для современной России инфляция — порядка 5,4% в 2016 году и 5% по итогам января 2017 года. Еще совсем недавно по итогам 2015 года у нас инфляция была почти 13%. И конечно, абсолютно реальные планы довести инфляцию до 4% в год». Как отметил премьер, это позволит последовательно снижать процентные ставки и сделать кредитные ресурсы более доступными. А это принципиальный вопрос для бизнеса, в том числе, для инновационного.
Говоря о положении на рынке труда, Медведев также отметил, что оно стабилизировалось. «Мы справились с безработицей. Но сегодня мы должны уже думать о решении других задач, — сказал он. В наших среднесрочных планах содержится ряд мер по преодолению демографических ограничений, которые могут в последствии препятствовать развитию страны. Они охватывают практически все сферы: и здравоохранение, и социальную политику, и миграционную политику».
При этом показатели промышленного производства пока скромные — около 1% по итогам прошлого года, однако есть отрасли, которые показывают значительно более высокие результаты, отметил он. «Это не только сырьевой сектор наконец-то. В транспортном и сельхозмашиностроении, некоторых сегментах фармацевтической и химической промышленности, в фармацевтике у нас темпы роста, которые измеряются двузначными цифрами. Хорошо развивается сельское хозяйство и пищевая промышленность», — указал глава кабинета министров
Обращение к экспертному сообществу
Премьер обратился к деловому и экспертному сообществу с просьбой помочь правительству разработать действенную систему мер для опережающего обеспечения роста экономики страны. «На достижение этих стратегических планов, стратегических целей будет направлен комплексный план действий правительства на 2017 — 2025 годы. Сейчас начинается этап более широкого обсуждения предложений, которые содержатся в проекте, — сказал он. — Я обращаюсь ко всем присутствующим, к экспертному сообществу, к деловым объединениям активно включиться в этот процесс».
По мнению председателя правительства, в целом ситуация в экономике сейчас стабильна, но «завтрашний день ставит перед нами новые вызовы». «Это — повышение темпов роста экономики, — отметил Медведев. — Для этого требуется интенсивное развитие регионов, в значительной степени за счет привлечения инвестиций. А на этой основе решение главной задачи: улучшения жизни людей». В этом смысле, по мнению премьера, ключевая задача — разработать систему действий, которая позволит достичь уже в ближайшие годы темпов роста, сопоставимых со среднемировыми, либо выше.
Об обеспечении стабильности макроэкономической динамики и налоговой системы
Медведев также отметил, что правительство до 2025 г. должно обеспечить стабильность макроэкономической динамики и налоговой системы. «Первое -«Устойчивая среда». Это комплекс мер, которые направлены на обеспечение стабильности макроэкономической динамики, а также стабильности ведения бизнеса. В том числе устойчивость систем налоговых и неналоговых платежей, тарифов естественных монополий, принципов контрольно-надзорной деятельности и мер государственного регулирования и поддержки. Понятные правила — один из ключевых моментов для принятия инвестиционных решений как в масштабах всей страны, так и в региональном разрезе, а также на уровне отдельных компаний», — сказал Медведев.
Еще один блок мер, по словам премьера, будет касаться повышения эффективности в сфере занятости. Медведев отметил, что ближайшие пять лет будут непростыми для рынка труда. «Причем речь не о безработице, надеюсь, мы научились управлять этими процессами, а скорее, о дефиците квалифицированных рабочих рук — это результат целого ряда накопившихся проблем и демографического провала 90-х годов. В план мы заложим ряд шагов, которые позволят наиболее эффективно использовать имеющиеся трудовые ресурсы, помочь людям, нашим гражданам максимально реализоваться», — добавил глава кабмина.
Кроме этого, кабмин будет работать над тем, чтобы в Россию приезжали работать высококвалифицированные и талантливые специалисты.
Изменение налоговой системы
Он отметил, что обсудит предложения по изменению параметров налоговой системы на встрече с деловыми кругами.
«Сейчас мы работаем — совместно с бизнесом и регионами над предложениями по ключевым параметрам налоговой системы. Вечером я планирую встретиться с представителям крупного бизнеса и обсудить, в том числе, и эти вопросы. Но уже точно могу сказать, что мы воздержимся от принятия любых решений, которые ухудшают положение предпринимателей в части неналоговых платежей», — сказал Медведев.
Глава кабмина отметил, что одним из ключевых вопросов, который найдет отражение в готовящемся комплексном плане действий правительства до 2025 года, стоит дальнейшая рационализация налоговой системы. «С одной стороны, мы должны обеспечить стабильность налоговой системы. С другой — стимулировать экономическую активность, создать все условия, чтобы у компаний не было соблазна уйти в тень», — пояснил он.
Медведев также добавил, что кабмин продолжит работать и над тем, чтобы сокращать отчетность, которую должен предоставлять бизнес.
Упрощение хеджирования валютных рисков
Медведев также предложил разработать механизм для упрощения хеджирования валютных рисков для российских экспортеров. «Предлагаю уже в ближайшее время реализовать ряд шагов. Во-первых, разработать механизм, который упростит хеджирование валютных рисков для российских экспортеров. У нас этого механизма просто нет», сказа премьер.
По его словам, «речь идет о создании единого окна, через которое экспортеры смогут зафиксировать будущий денежный поток от экспортных поставок в рублевом эквиваленте».
Кроме того, премьер отметил необходимость обеспечить конкурентоспособные условия кредитования потребителей российской продукции за границей. «Для этого часть иностранных активов Министерства финансов может быть направлена на такое финансирование. «Поручаю Минфину и Минэкономразвития проработать этот вопрос», — сказал он. Помимо этого, по его словам, необходимо создать на базе ВЭБа «фабрику проектного финансирования». «Финансирование проектов должно быть построено с привлечением ресурсов сторонних инвесторов на принципах синдикации, при этом риски изменения процентных ставок в будущем должно взять на себя государство», — пояснил глава кабмина.