Мединский возмутился засильем «Фантастических тварей» в российском прокате

«Меня возмущает, что свыше двух третей сеансов отдавалось одному фильму. Что это, как не тотальная монополия голливудских прокатчиков, которые диктуют свои условия киносетям и кинотеатрам?!» — заявил министр культуры

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU — Министр культуры Владимир Мединский поддерживает идею главы «Мосфильма» Карена Шахназарова о введении ограничения на прокат американских фильмов в России.

«Я рад, что такие идеи наконец-то достигли и кинематографического сообщества, которое начинает осознавать необходимость усиления государственного протекционизма теми или иными мерами. Я, как Катон, который после каждого выступления говорил, что «Карфаген должен быть разрушен», повторяю, что меры государственного протекционизма в области кино должны быть усилены, иначе наш кинематограф будет разрушен рано или поздно всемирной машиной Голливуда», — сказал Мединский журналистам в понедельник.

Министр напомнил, что последняя инициатива Минкультуры об отведении 35%-ной квоты на показ одного фильма в данный день в кинотеатре не нашла поддержки у правительства.

«Мы говорили всего лишь о том, что один фильм не может занимать в прокате более 35%, а «Фантастические твари» занимали в отдельные дни в ноябре свыше 70%», — сказал Мединский. При этом он сообщил, что «их («Фантастических тварей» — ИФ) не смотрел — детское кино».

«Меня возмущает, что свыше двух третей сеансов отдавалось одному фильму. Что это, как не тотальная монополия голливудских прокатчиков, которые диктуют свои условия киносетям и кинотеатрам?!» — заявил Мединский.

Отвечая на вопрос, не вызвана ли такая схема проката голливудских блокбастеров тем, что киносети стремятся больше заработать на них, Мединский ответил, что «там сложная система отношений».

«Но результатом мы имеем то, что зритель не имеет возможности выбора, в российское кино не имеет возможности дойти до зрителя, какое бы оно приличное ни было, его просто нет», — сказал он, добавив, что его слова подтверждаются мнением независимых продюсеров, чьи фильмы были отмечены на кинофестивале «Кинотавр».

Мединский напомнил, что в западных странах также есть ограничение проката одного фильма в день 35%. «И эта мега-мягкая норма не была поддержана ни нашими коллегами по правительству из экономического блока, которые ратуют за свободный рынок, как будто они по-прежнему всё в 92-ом году находятся»,- посетовал он.

«Надо, чтобы общество созрело. Вот Карен Георгиевич — мудрый человек: он созрел, он понимает, постепенно до большинства это дойдет, и тогда наконец-то нормальные протекционистские меры будут приняты», — сказал глава Минкультуры.

Ранее в интервью «Говорит Москва» режиссёр и глава «Мосфильма» Карен Шахназаров высказал идею о том, что «надо ограничивать количество проката американских картин. Не вообще импортных картин, а конкретно американских», предложив освободившиеся таким образом квоты предоставлять не отечественным картинам, а другим иностранным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *