Матвиенко: кабмин дал положительное заключение на законопроект о запрете клеток в суде

25 сентября 2019
Пресс-обзор

По ее словам, председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев изначально был союзником сенаторов и “публично высказывался в пользу снятия клеток”

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Правительство РФ дало положительное заключение на сенаторский законопроект о запрете использования защитных кабин, в том числе металлических клеток в залах судебных заседаний. Об этом сообщила в среду председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

“У нас есть хорошие новости, что на днях правительство дало положительное заключение на проект закона, который внесен Советом Федерации”, – сказала Матвиенко.

Она добавила, что председатель Верховного суда (ВС) Вячеслав Лебедев, которого сенаторы в среду назначили председателем ВС на новый срок, изначально был союзником сенаторов и “публично высказывался в пользу снятия клеток”.

“Мы благодарим председателя Верховного суда за такую позицию”, – сказала она.

По словам спикера СФ, далее предстоит пройти непростой путь в Госдуме, так как есть много возражающих против законопроекта. “Но мы будем твердо двигаться по этому пути”, – подчеркнула Матвиенко.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас сообщил что законопроект будет дорабатываться в части финансово-экономической составляющей.

“Сотрудники судебного департамента при совещаниях в аппарате правительства активно участвовали и работали вместе с нами над тем, чтобы получить такое положительное законченное. И я очень надеюсь, что Госдума уже в скором времени приступит к рассмотрению нашего законопроекта”, – сказал он.

Законопроект о запрете использования защитных кабин в залах судебных заседаний был внесен группой членов Совета Федерации в Госдуму в ноябре 2018 года. Согласно тексту инициативы, предлагается запретить “помещать подозреваемых, обвиняемых или подсудимых в защитные кабины в процессуальной зоне залов судебных заседаний, а также использовать иные конструкции, препятствующие общению указанных лиц с адвокатом”.