Матвиенко допустила проведение Россией «своей» Олимпиады

Спикер Совета Федерации назвала решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) об отстранении России неправовым, несправедливым и политически ангажированным

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия могла бы проводить свои Олимпийские игры, на которые не распространялись бы решения Всемирного антидопингового агентства (WADA). Заявление предоставлено РБК пресс-службой Совета Федерации.

«Решение WADA против целого государства свидетельствует о кризисе институтов, в том числе мирового спорта. Россия имеет колоссальный опыт проведения спортивных международных мероприятий самого высокого уровня. Мы можем у себя в стране проводить свои Олимпийские игры, приглашать на них спортсменов мировых», — утверждает Матвиенко.

9 декабря исполком WADA принял рекомендации своего профильного комитета и лишил статуса соответствия Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). России на четыре года запрещено участие в крупных международных соревнованиях, а также проведение турниров на своей территории.

Из-за санкций российские спортсмены смогут выступать на международных турнирах только под нейтральным флагом, причем пройдя дополнительные допинг-тесты.

Матвиенко назвала решение WADA неправовым, несправедливым и политически ангажированным. По ее словам, международное агентство в последние годы организовало мощную атаку на Россию.

«Сначала подверглась нападкам наша легкоатлетическая федерация, потом удары начали наноситься в отношении Олимпиады в Сочи, потом нас обвинили чуть ли не в системной организации применения допинга, потребовали принятие соответствующих мер. При этом так называемое расследование основывалось только на показаниях бывших сотрудников РУСАДА, сбежавших за границу, и на сомнительной базе, которая была представлена. Следственный комитет не признал итогов расследования и был готов к диалогу, но диалог был никому не нужен. Преследовалась цель наказать Россию беспримерно», — заявила спикер Совета Федерации.

Ранее глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что организация исполнит решение об отстранении России. РУСАДА может в течение 21 дня оспорить лишение статуса соответствия в Спортивном арбитражном суде (CAS).

«Не существует коллективной ответственности, не должны от этого решения страдать все спортсмены. В ближайшее время спортивные адвокаты подадут иски в Спортивный арбитражный суд», — сказала Матвиенко.

Авторы: Евгения Кузнецова, Роман Фейгин.

Матвиенко допустила проведение Россией «своей» Олимпиады: 1 комментарий

  1. «Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия могла бы проводить свои Олимпийские игры, на которые не распространялись бы решения Всемирного антидопингового агентства (WADA)».

    Политик, говорящий о «своих» спортивных соревнованиях как альтернативе чемпионатам мира и тем более Олимпийским играм, не только вносит раскол в международный спорт как цивилизационное достижение человечества, но тем самым в первую очередь подрывает основы национальной спортивной жизни. Ничего вреднее для российского спорта, чем подобные рассуждения, вряд ли можно придумать. Спорт, замкнутый в своих границах, обусловленный политическими задачами, не может считаться сегодня полноценным. Такой спорт ограничивает возможности человека, препятствует его приобщению к достижениям мировой культуры. Сегодня можно положительно говорить о спартакиадах народов СССР, но они никогда не рассматривались в качестве самоцели, а служили важнейшим этапом выхода сильнейших советских спортсменов на международную арену. Автаркия в спорте так же, если ещё не более, вредна, чем в экономике. Международное спортивное движение зиждется на принципах и правилах, соответствующих идеалам гуманизма и общепринятой морали. И тот, кто их нарушает, естественным образом лишает себя права быть участником международного спортивного сообщества. Памятны слова известной песни: «В спорте надо жить ярко, надо побеждать честно!». Победы в спорте должны достигаться исключительно честными способами. Эта древнегреческая традиция была поддержана основателем современного олимпийского движения бароном Пьером де Кубертеном.

    И что такое «свои» соревнования в понимании одного из важнейших российских политиков? Может быть, она подразумевает исключительно национальные виды соревновательной активности типа самбо, городков, лапты или танкового биатлона, не утверждённые пока Международным Олимпийским Комитетом и подвластные лишь российским атлетам? Или она считает правильным использование допинга, за который российский спорт оказался в центре скандала и подвергся санкциям? О возможности проведения каких альтернативных олимпийских игр в России можно говорить, если в стране перестали проводиться чемпионаты по лёгкой атлетике, по праву считающейся «королевой спорта»? Оказывается Россия сегодня не имеет для них материальной базы, соответствующей международным стандартам. Стадионы, как те же «Лужники», некогда служившие универсальным образом для многих видов спорта, переделаны только под футбол. Там же, где ещё как-то сохраняются беговые дорожки, сектора для прыжков и метаний, к большим соревнованиям уже не подходят. Спортсмен может установить мировой рекорд, но он не будет зарегистрирован, поскольку был показан на базе, не удовлетворяющей требованиям ИААФ. И как Россия может претендовать на роль спортивной супердержавы, если в ней фактически отсутствует спортивная индустрия? Все наши сборные команды, участвуя в международных соревнованиях, полностью экипируются, вплоть до носков и перчаток, за счёт иностранного производства. Какие нужны средства, прежде всего финансовые, где их взять, чтобы провести альтернативную Олимпиаду?

    Спасение российского спорта сегодня заключается не в изоляционизме, к которому призывает Матвиенко, а в поиске путей разрешения конфликта (скандала), возникшего в результате допущенных Россией нарушений существующих правил участия в крупнейших международных соревнованиях и отказа от их признания. Думаю, что, если бы наши парламенты не служили послушными инструментами исполнительной власти, они могли бы инициировать расследование причин сложившейся ситуации по недопуску России к важнейшим международным стартам. На основании этого расследования можно было бы принять ряд законов, обеспечивающих чистоту российского спорта, гарантирующих впредь от повторения выявленных нарушений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *