Мать задержанной в Минске Софьи Сапеги получила ответ на свое письмо Владимиру Путину: «Оказываем все необходимое содействие»

Мать задержанной в Минске россиянки Софьи Сапеги Анна Дудич рассказала «Дождю», что получила ответ на свое письмо президенту России Владимиру Путину. Ей сообщили, что Сапеге оказывается «все необходимое содействие».

В письме отмечается, что российские дипломаты «находятся в тесном взаимодействии с адвокатом», а ситуация с задержанием Сапеги активно освещается в российских и белорусских СМИ.

Накануне мать Сапеги также получила первые письма от нее — в них она рассказала о своем состоянии в СИЗО и попросила не винить в случившемся Протасевича.

Напомним, 23 мая самолет Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, посадили в аэропорту Минска якобы после получения сообщения о минировании. Команду посадить самолет отдал лично Лукашенко.

На борту самолета находился основатель оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич со своей девушкой Софьей Сапегой. Их обоих задержали.

3 июня белорусский государственный канал ОНТ в рамках программы «Марков. Ничего личного» показал Протасевича, который содержится в СИЗО белорусского КГБ.

На камеру Протасевич сказал, что «полностью признал» вину по статье об организации и подготовке действий, нарушающих общественный порядок (ст. 342 УК РБ). Кроме того, журналист, на запястьях которого видны темные следы от наручников, раскритиковал белорусских оппозиционеров, среди которых – Павел Латушко и соратники Светланы Тихановской, а также заявил, что уважает Александра Лукашенко.

«Фактически он повторяет тезисы пропаганды, которые она заводит уже не первый месяц. Та информация, которая озвучена в мой адрес, означает только одно: человека просто пытают, его заставляют давать лживые показания», – отметил Павел Латушко в разговоре с The Insider.

Александра Барсукова