Мама подростка из Анапы оштрафована за размещенное в соцсети музыкальное видео с кадрами кинохроники, содержащими изображение свастики

В декабре нам стало известно, что 29 октября 2019 года Анапский городской суд оштрафовал на 1 тыс. рублей Марию Молодину по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики).

Суд установил, что ее сын разместил в соцсети «ВКонтакте» видеозапись «Knight SGC — FASHWAVE — FASHWAVE», содержавшую кадры кинохроники времен Третьего рейха, на которых была видна нацистская символика. Молодина рассказала суду, что сын сохранил видео, когда готовил школьный реферат по истории, пропагандой же ни она, ни сын не занимаются, а «являются патриотами, поддерживают казачье движение на Кубани«.

Мы сомневаемся в правомерности преследования за эту публикацию. Мы изучили страницу подростка и не нашли никаких свидетельств того, что он симпатизирует нацистской идеологии. С нашей точки зрения, наказывать граждан за демонстрирование нацистской символики следует, если они преследовали цель пропаганды идеологии нацизма. К сожалению, действовавшая на момент вынесения постановления редакция ст. 20.3 КоАП предусматривала наказание за все случаи демонстрирования такой символики вне зависимости от контекста.

Отметим также, что нам неясны процессуальные основания привлечения к ответственности матери подростка по ст. 20.3 КоАП за его действия: если ему исполнилось 16 лет, комиссия по делам несовершеннолетних должна была привлечь к ответственности его самого; в противном случае мать могли привлечь к ответственности по ст. 5.35 КоАП (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *