Максим Шевченко уйдет из СПЧ из-за отсутствия реакции на аресты и избиения митингующих 5 мая

Журналист Максим Шевченко уходит из Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России из-за отсутствия реакции на избиения и аресты митингующих во время акции «Он нам не царь» в Москве. Об этом он сообщил в эфире «Эха Москвы».

Ведущая спросила Шевченко о том, каков итог его требования созвать СПЧ в полном составе в связи с событиями 5 мая. Он ответил, что оно было проигнорировано, поэтому он выходит из совета. Шевченко подчеркнул, что публичные аресты и избиения «неизвестными вооруженными формированиями» требуют открытого заседания с участием силовиков, журналистов, людей в казачьей форме и пострадавших.

«Мы пытались сделать много важного, на самом деле ничего не сделано вообще. Мы говорили президенту о пытках, о политзаключенных, об убийствах, о массовых нарушениях прав человека. Я больше участвовать в этом спектакле не хочу», — сказал он.

 Шевченко считает, что «бюрократия, которая курирует совет», не заинтересована в том, чтобы СПЧ выполнял те поручения, которые возлагал на него президент.
В нескольких городах России 5 мая прошли акции «Он нам не царь», приуроченные к инаугурации Владимира Путина. В некоторых из них, в том числе в Москве, они были не согласованы. По оценкам «ОВД-инфо», всего по стране были задержаны почти 1600 человек, больше всего в Москве — около 700.

В столице на акцию пришли люди в казачьей форме. Они били протестующих нагайками и кулаками. Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщил, что к ним обратились 15 участников акции с жалобами на насилие со стороны полицейских и казаков.

The Bell выяснил, что участвовавшие в драке люди в казачьей форме получали финансирование правительства Москвы на обучение по охране общественного порядка на массовых мероприятиях. Кроме того, «Центральное казачье войско», члены которого предположительно участвовали в драке, в 2016 и 2017 годах получало от министерства культуры по три миллиона рублей субсидий на «Цикл проектов казачьей культуры».

Мэрия Москвы заявила, что не привлекала казаков к обеспечению безопасности во время акции протеста «Он нам не царь». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вопрос об участии казаков в столкновениях 5 мая переадресовал правоохранительным органам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *