Максим Кац: «Путин, Собчак и Титов должны быть сняты с выборов»

«Вышел первый финансовый отчет кандидатов в президенты. По нему очень хорошо видно, кто и как собирал подписи. Цифры предоставляются штабами самих кандидатов, публикуются ЦИКом — тут нет никаких сомнений в достоверности. Я собирал подписи на кампании в МГД в 2014 году и хорошо знаю, как читать такие отчеты, давайте разбираться», — пишет общественный деятель в «Живом журнале».

«В отчете есть пункт 3, в который штабы обязаны включить все затраты на сбор подписей и отдельно прописать, сколько заплатили сборщикам. Вот, например, кандидат Сурайкин потратил 0 рублей на оплату труда сборщиков. Нет иных законных путей оплачивать работу сборщиков, кроме как через этот пункт отчета. Если тут не записана полная сумма, то это означает, что избирательное законодательство нарушено.

Хороший сборщик собирает семь-восемь подписей в рабочий день. Отличный — 14-15. Работа очень тяжелая. Соответственно, оплата за подпись обычно варьируется от 150 рублей в регионах до 300 рублей в Москве.

Сколько же кандидаты платили сборщикам подписей?

Только Григорий Явлинский честно оплачивал работу сборщиков. Остальные кандидаты либо вообще проводили ее мимо избирфонда, либо платили небольшие суммы за сбор. Есть еще одна цифра — общие затраты на сбор подписей. Это сумма, включающая в себя административные расходы. Эта сумма не может быть нулем, так как подписные листы обязательно должны быть оплачены из избирательного фонда. Тут картина такая.

По этим двум таблицам видно, что честно оплатил свой сбор только Григорий Явлинский. Это факт, остальные кандидаты, идущие по подписям, должны быть сняты с выборов.

Если взглянуть на работу штабов через финотчеты, то я бы описывал ситуацию так. Путин: судя по отчету, происходил либо полностью нарисованный, либо оплаченный за бюджетный счет административный сбор подписей. При этом отношение к соблюдению избирательного законодательства лицемерно-формальное — 400 миллионов рублей (максимально разрешенная сумма) сразу упала на счет от юрлиц, основные расходы во время сбора подписей пошли на агитацию (видимо, билборды). На оплату сборщиков ушла 71 тысяча рублей, видимо, это какая-то показательная история, снимали ролик или что-то типа того. Кандидат должен быть снят, также должна быть проведена проверка относительно использования бюджетных средств на кампанию кандидата.

Собчак: на сбор подписей ушла 581 тысяча рублей, а на организацию сбора 4,3 миллиона. Такое ощущение, что сначала был план собирать все честно и оплачивать как положено, однако к середине пути стало ясно, что так не выйдет, и штаб перешел на административный сбор либо рисование (менее вероятно). Сбор недофинансирован, подписи, по моему мнению, не могут быть честными, кандидат должен быть снят. Из затрат самая большая — это странная графа «оплата консультаций», 10 миллионов рублей. Сразу отметаю вероятность того, что подписи собирались честно, но оплаты внесли не в ту графу. Такой провод денег через юрлица и консультантов облагается огромным налогом: юрлица при дальнейшей оплате сборщикам заплатили бы налог в 50%. А при прямой оплате сборщиков налогов платить не нужно никому. Тут явно происходило что-то очень мутное.

При этом на избирсчет загружено 90 миллионов рублей, 77 из них через партию — это означает, что есть уверенность в регистрации.

Явлинский: 21 миллион 500 тысяч рублей потрачены, из них 20 611 344 на оплату труда сборщиков подписей. Это единственный прямой и честный финотчет. Практически нет затрат на агитацию или что-то иное и нет лишних денег на избирсчете — потому что нет уверенности в регистрации (в 2012 году уже снимали).

Титов: или административно собранные, или полностью нарисованные подписи. Затраты на сбор менее трех миллионов рублей, ровно 2 400 000 из них на оплату сборщиков, причем сумма круглая. Круглой такая сумма быть не может, потому что при честной работе там были бы сотни сборщиков, получающих небольшие платежи. Это какая-то странная имиджевая выплата. Ну и в любом случае она примерно в 8-15 раз меньше реальных затрат на сборщиков. 19 миллионов у Титова ушли на агитматериалы. Эти деньги никак не могли пойти на сбор, так как это оплаты в типографии. Факт: сбор был недофинансирован, соответственно, он либо административный, либо рисовка. Кандидат должен быть снят.

Бабурин и Сурайкин: тут одинаковые схемы: минимальные затраты на весь процесс кампании, менее одного миллиона рублей. Оплачена со счета только печать подписных листов. Подписи практически гарантированно нарисованы, не думаю, что возможен был даже административный сбор. Тут, если у ЦИКа есть хоть малейшее уважение к процедуре выборов, эти кандидаты должны быть сняты и должна быть проведена проверка относительно фальсификации подписей.

Еще из интересного. Судя по активности на избирательных счетах, три кандидата полностью уверены в своей регистрации: это Ксения Собчак, Борис Титов и Владимир Путин. Кандидаты спокойно загружают деньги на избирательные счета, тратятся на агитацию, при том что подали в ЦИК крайне сомнительные отчеты о проведении сбора подписей.

Григорий Явлинский подписи собрал и оформил честно, при этом в регистрации не уверен — лишних денег не тратит и на счет не загружает. Бабурин и Сурайкин подписи собрали не честно и в регистрации не уверены — потратили денег по минимуму и сидят ждут, решат ли их допустить до выборов или нет».

читать оригинал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *