Лукавый ВВП и выход из кризиса

19 сентября 2017
Пресс-обзор

“Который уже раз читаю, что российский ВВП в нынешнем году несказанно вырос – и, прежде чем начать радоваться этому обстоятельству, натыкаюсь на объяснение. Счастливые экономические статистики все как один объясняют рост нашего ВВП в 2017 году прежде всего… невероятно затянувшимся в этом году периодом холодной погоды. Мол, на большей части территории страны температура аж до почти середины июня болталась в районе 0 – +10 градусов, поэтому в стране сильно затянулся отопительный сезон”, – пишет социальный психолог в “Живом журнале”.

“Казалось бы – что в этом хорошего?! А то, что на отопление пришлось израсходовать многие дополнительные сотни тонн мазута, угля и прочего горючего, дольше работали на полную мощность всякие ТЭЦ и котельные. Опять же, с точки зрения, так сказать, хозяйской это все плохо – лишние расходы, причем из таких, которые в буквальном смысле улетают в трубу. Но нет – оказывается, именно для статистики подсчета ВВП это только к лучшему, ведь получилось больше расходов, а значит, их можно приписать к другим расходам нац. экономики – которые вместе и составляют ВВП!

С одной стороны – да, чудесно. С другой – это что ж получается: если б в этом году зима, условно говоря, вообще бы не кончалась, то наш ВВП и вовсе взлетел бы до небес?! Просто потому, что нам пришлось бы извести еще больше нефти, газа и угля на всего лишь отопление?

Можно было бы отнестись к этому “росту ВВП из-за долгих холодов” как к забавной хохме – если бы наши пропагандисты не подняли этот “рост” на щит и не заявляли бы сегодня на каждом углу, что “рост ВВП знаменует окончание кризиса” и “выход экономики России на траекторию нового развития”. А ведь именно так и пишут! Природа лишний раз посмеялась над нами, показав, что мы тут все по преимуществу гнездимся в местностях с самым непредсказуемым и поганым климатом – но мы из-за причуд статистики и это сделали поводом для безудержного оптимизма.

Идиотизм. Надо бы что-то поменять в методике расчета ВВП. Чтобы не считать тупое сжигание наших природных богатств признаком “выхода экономики из кризиса”. Лучше, как говорил еще Менделеев, “топить печку ассигнациями”.

Алексей Рощин

читать оригинал