Лидеры Британии, Австрии и Канады потребовали освободить Навального

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU — Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал решение Симоновского суда Москвы, который заменил Алексею Навальному условный срок на реальный «чистой трусостью» и призвал политика освободить. Он написал это в твиттере.

«Решение Навального вернуться в Россию после того, как его отравили, было поистине смелым и самоотверженным поступком. Наоборот, сегодняшнее решение было чистой трусостью и не соответствовало базовым стандартам правосудия, — заявил Джонсон. — Алексея Навального следует немедленно освободить».

Канцлер Австрии Себастьян Курц назвал решение суда по делу Навального «неприемлемым».

«Требую его немедленного освобождения и прекращения насилия в отношении мирных демонстрантов. Власти должны обеспечить верховенство закона и право на свободу выражения», — написал он в своем микроблоге.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо решительно осудил лишение Навального свободы.

«Мы призываем немедленно освободить его, а также освободить всех мирных протестующих и журналистов, которых задерживали в последние недели, — написал он в твиттере. — Правосудием никогда нельзя злоупотреблять в политических целях».

Вечером 2 февраля решение Симоновского суда осудили главы МИД многих стран. Президент Франции Эммануэль Макрон прокомментировал его по-русски.

Симоновский районный суд на выездном заседании в Мосгорсуде удовлетворил ходатайство столичного управления ФСИН, отменив Навальному условное наказание по делу «Ив Роше» и заменив его на 3,5 года колонии общего режима. При этом суд зачел год домашнего ареста, который оппозиционер отбыл за время следствия. Таким образом, он проведет в колонии два года и восемь месяцев.

На заседании суда присутствовали иностранные дипломаты.

Лидеры Британии, Австрии и Канады потребовали освободить Навального: 1 комментарий

  1. «Требую его (Навального) немедленного освобождения и прекращения насилия в отношении мирных демонстрантов».

    Решительно и резко высказался австрийский канцлер, ещё недавно числившийся чуть ли не в друзьях Владимира Путина и оказывавший поддержку кремлёвскому режиму по целому ряду политических проблем. Но радости это доставляет немного. Напрасные хлопоты. Ответ российской стороны, если он и последует, в принципе предсказуем: «У нас независимая судебная система, и никто, в том числе и Президент, не вправе отменять вынесенные ею приговоры. Таких и процедур не предусмотрено». Возразить что-то на это трудно. Требуется другое.
    К сожалению, у Навального и его сторонников в том или ином качестве нет необходимой консолидированной общественной поддержки, чтобы побудить власть прекратить его откровенно беззаконное преследование. Среди населения широко поддерживается мнение о справедливости мер, предпринятых властью к видному оппозиционному деятелю и борцу с коррупцией. Ненависть к Навальному существует даже в рядах тех, кто считает себя непримиримыми противниками режима. Для них Навальный представляется или пособником Путина (проектом Кремля), а то и ещё опасней. Не будем себя обманывать. Вопрос об отношении ко всему тому, что происходит вокруг Навального, оппозицией воспринимается неоднозначно, и это, безусловно, мешает его справедливому демократическому разрешению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *