«Либеральная идея себя изжила окончательно». Что сказал Путин в интервью Financial Times

Перед саммитом G20 в Японии Владимир Путин дал большое интервью Financial Times. Президент поделился своим мнением о ситуации в Сирии и Ливии, чуть-чуть поговорил о российской экономике и назвал устаревшими либеральные идеи. Forbes приводит основные высказывания Путина

Полная расшифровка интервью с Владимиром Путиным доступна на сайте Financial Times.

О доходах россиян

«Реальные зарплаты не падают в России. Наоборот, они начали расти. Это реальные располагаемые доходы семей падают. <…> Россияне берут много потребительских кредитов, и выплаты по процентам учитываются в расходах, что снижает показатели реальных доходов. <…> Реальные зарплаты недавно начали расти. В прошлом году был рост на 8,5%. В этом году показатель роста реальных зарплат существенно снизился в силу разных причин. <…> Мы утвердили несколько мер по ускорению роста пенсий. В прошлом году инфляция была на уровне 4,3% и, основываясь на этих цифрах, в начале года мы скорректировали пенсии в соответствии с инфляцией на 7,05%. Мы поставили цель, задачу, которой, я уверен, достигнем – корректировать на проценты, которые выше уровня инфляции».

О российской экономике

«Инфляция снижается, макроэкономическая ситуация выправляется, инвестиции понемногу растут. <…> Экономический рост в прошлом году составил 2,3%. Мы не думаем, что этого достаточно, но мы будем, конечно, работать над повышением темпов. Рост в промышленном производстве составил 2,9% и даже выше, в некоторых отраслях – до 13% (легкая, перерабатывающая и швейная промышленность и ряд других). Поэтому в целом наша экономика стабильна».

Об олигархах

« У нас больше нет олигархов. Олигархи – те, кто использует их близость к власти для получения суперприбыли. У нас есть огромные компании, частные или с государственным участием. Но я не знаю ни одной компании, которая получает особое отношение от близости к власти, такие практически не существуют».

О Трампе

«Господин Трамп обладает четким видением мира и понимаем национальных интересов США. Я не принимаю многие его методы, когда дело доходит до решения проблем. Но знаете, что я думаю? Я думаю, он талантливый человек. Он очень хорошо знает, чего от него ждут его избиратели».

О либерализме и миграции

«Современная так называемая либеральная идея, она, по‑моему, себя просто изжила окончательно. По некоторым ее элементам – наши западные партнеры признались, что некоторые ее элементы просто нереалистичны: мультикультурализм там и так далее. Вот когда началась проблема с миграцией, многие признали, что да, это, к сожалению, не работает, и надо бы вспомнить об интересах коренного населения».

О делиберализации

«Я не сторонник того, чтобы немедленно все заткнуть, завязать, закрыть, распустить, всех арестовать, разогнать. Нет, конечно. Либеральную идею тоже нельзя уничтожать, она имеет право на существование, и даже поддерживать нужно в чем‑то. Но не надо считать, что она имеет право на абсолютное доминирование».

О кампании в Сирии

«В Сирии риск был довольно высоким. <…> Мы достигли даже больше, чем я ожидал. Во-первых, многие боевики, которые планировали вернуться в Россию, были устранены. Это порядка нескольких тысяч человек».

О Венесуэле

«Там нет российских солдат. Понимаете? Да, там есть российские специалисты и инструкторы. Да, они там работают. <…> Мы инвестировали миллиарды долларов, преимущественно из нефтяного сектора. Ну и что? Другие страны делали то же самое».

Об отравлении Скрипалей

«Вся эта суета вокруг шпионов и контр-шпионов, не заслуживает серьезных межгосударственных отношений. Эта шпионская история, как мы говорим, не стоит пяти копеек. Или даже пяти фунтов <…> Измена – самое тяжкое преступление, и предатели должны быть наказаны. Я не говорю, что инцидент в Солсбери был способом для этого. Вовсе нет. Но изменщики должны быть наказаны».

О возможности военного конфликта США и Китая

«Не думаю, что могут быть какие-то угрозы со стороны Китая. Я действительно не могу их представить. Но сложно сказать, хватит ли США терпения, чтобы не предпринимать опрометчивых решений, но уважать их партнеров, даже если есть разногласия. <…> Я надеюсь, что никакого военного конфликта не будет».

О повороте на Восток и отношениях с Китаем

«У нас много яиц, но не так много корзин, в которые эти яйца можно сложить».

О ЛГБТ

«Я не пытаюсь никого оскорбить, потому что нас осуждали за нашу предположительную гомофобию. Но у нас нет проблем с ЛГБТ. Не дай бог, пусть живут так, как им хочется. Но некоторые вещи кажутся нам чрезмерными. Они утверждают, что дети могут играть пять или шесть гендерных ролей. Я не могу даже назвать эти гендеры».

О выгодах от глобализации

«Китай воспользовался глобализацией, чтобы вытянуть миллионы китайцев из бедности. <…> В США лидирующие американские компании – они сами, их менеджеры, акционеры и партнеры – получили выгоду. <…> Средний класс США не получил выгоды от глобализации, его исключили при делении пирога».

О Билле Клинтоне

«В целом, я поддерживал довольно хорошие и стабильные отношения со всеми лидерами США. <…> Первым был Билл Клинтон. <…> Я тогда был лишь очень молодым президентом, который только начал работу. Я помню, что он установил партнерские отношения со мной. За это я ему по-прежнему благодарен».

О самом уважаемом мировом лидере — Петре Великом

«Он будет жить до тех пор, пока будет жить его дело, так же как дело каждого из нас. (Смех.) Мы будем жить до тех пор, пока будет жить наше дело»

Ринат Таиров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *