«Левада-центр» заявил об угрозе превращения России в «резервацию бедного и агрессивного населения»

Директор «Левада-центра» Лев Гудков в связи с признанием организации «иностранным агентом» опубликовал заявление, в котором говорится, что Россия столкнулась с угрозой превращения в «резервацию бедного и агрессивного населения, утешающего себя иллюзиями национального превосходства и исключительности».

Гудков отмечает, российское законодательство о некоммерческих организациях открывает возможности для полного произвола административных органов из-за размытого определения понятий «политическая деятельность» и «иностранное финансирование». Действия министерства юстиции, по словам Гудкова, приводят к ограничению научных связей российских ученых с иностранными, что означает «перспективу дальнейшей консервации научной архаики и деградации».

«Такая политика дискредитации и уничтожения всего лучшего, что есть в гражданском обществе России, не просто позорит страну, но что гораздо более важно, ведет к подавлению источников ее развития, стагнации, неизбежно оборачивающейся общей — моральной, интеллектуальной и социальной — деградацией, апатией, разложением государства и общества», — считает директор «Левада-центра».

Закончат с социологией — перейдут к истории, экономике, генетике, физике и прочим наукам, как это было в сталинские годы. «Левада-центр» включен в реестр «иностранных агентов» под номеров 141, завтра этих организаций-агентов чужого влияния будут сотни или тысячи. Последствия этого наступления фазы общественной реакции будут ощущаться на протяжении двух-трех следующих поколений.
→ ЛЕВАДА-ЦЕНТР

  • «Левада-центр» 5 сентября был внесен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента». Такое решение приняли по итогам проверки Минюста, проведенной по запросу движения «Антимайдан». «Левада-центр» намерен обжаловать решение в суде.
  • В реестр «иностранных агентов» включают организации, которые получают иностранное финансирование и занимаются политической деятельностью. В мае 2016 года Госдума приняла закон, содержащий очень широкое определение политической деятельности — в частности, к ней отнесено обсуждение законов, обращения к чиновникам с запросами и работу в экспертных советах при органах власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *