“Левада-Центр” выяснил отношение москвичей к электронному голосованию

Опрос проведен 18-25 июля 2020 года по репрезентативной выборке населения Москвы среди 508 человек в возрасте 18 лет и старше. Исследование проводилось на улице методом личного интервью в формате CAPI (на планшетах). Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных. Статистическая погрешность данных опроса не превышает 6,6%

В ходе общероссийского голосования по поправкам в конституцию в Москве и Нижнем Новгороде впервые можно было голосовать дистанционно при помощи сайтов «Госуслуги» и «Мос.ру». Отношение москвичей к возможности «голосовать электронно» оказалось неоднозначным. Большая часть респондентов – половина опрошенных –  положительно относится к электронному голосованию. Но лишь немногим меньшее число людей (39% опрошенных) высказали свое отрицательное отношение.

Мнения респондентов практически не зависят от их социально-демографических характеристик. Есть лишь небольшие различия в ответах людей разного возраста, разного достатка и уровня образования, умения пользоваться интернетом (лишь те немногие москвичи, которые вообще не пользуются интернетом скорее затруднились высказать определенное мнение на этот счет). Их ответы близки к средним по выборке.

Наибольшие различия наблюдаются между сторонниками и противниками власти и отношению к прошедшему голосованию по поправкам. Респонденты, у которых сложилось «хорошее отношение» о Сергее Собянине и Владимире Путине, которые удовлетворены результатами голосования в большинстве своем (до 70%) положительно относятся к электронному голосованию. И наоборот, среди респондентов с плохим впечатлением о руководстве и о прошедшем голосовании, большинство (до 65%) относятся к электронному голосованию негативно.

Среди тех москвичей, которые сами участвовали в электронном голосовании, до 84% высказались о положительном отношении к этой процедуре. Среди голосовавших на избирательном участке или дома таких в два раза меньше – 46-49%.

В числе положительных характеристик электронного голосования москвичи в первую очередь называли возможностью голосовать из дома, «не надо никуда ходить». Это «удобно», «просто», «комфортно», «быстро», «мобильно» (но все это – для тех, кто умеет пользоваться мобильным и домашнем интернетом). В числе отрицательных характеристик электронного голосования в первую очередь отмечались, что его «можно взломать», «можно подделать», «подтасовать», «сфальсифицировать». Не в последнюю очередь потому, что в таком голосовании нет места наблюдателям.

Денис Волков

ВО ВРЕМЯ ГОЛОСОВАНИЯ ПО ПОПРАВКАМ В МОСКВЕ ВПЕРВЫЕ ПРОВОДИЛОСЬ ЭЛЕКТРОННОЕ ГОЛОСОВАНИЕ: МОЖНО БЫЛО ГОЛОСОВАТЬ В ИНТЕРНЕТЕ ПРИ ПОМОЩИ САЙТОВ “ГОСУСЛУГИ” И “МОС.РУ”? КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ЭЛЕКТРОННОМУ ГОЛОСОВАНИЮ? (один ответ)

Скорее положительно 50
Скорее отрицательно 39
затрудняюсь ответить 11

ЧЕМ ВАМ НРАВИТСЯ ЭЛЕКТРОННОЕ ГОЛОСОВАНИЕ? (открытый вопрос, %% от респондентов, которые положительно относятся к электронному голосованию, ответы записывались со слов респондентов, возможно несколько вариантов ответа)

голосование из дома, не надо никуда ходить, не выходя из дома, не зависит от погоды 51
удобно, просто, комфортно 44
быстро, экономит время 19
мобильно, удаленно, с телефона, в отъезде 10
для людей с ограниченными возможностями, кто болеет, пенсионеров 5
без обмана, объективнее 1
другое 5
затрудняюсь ответить 2

ЧЕМ ВАМ НЕ НРАВИТСЯ ЭЛЕКТРОННОЕ ГОЛОСОВАНИЕ? (открытый вопрос, %% от респондентов, которые отрицательно относятся к электронному голосованию, ответы записывались со слов респондентов, возможно несколько вариантов ответа)

фальсификации, можно взломать, можно подделать, подтасовать, афера 47
не верю, не доверяю, не верю электронному подсчету 19
нет контроля, нельзя проверить, нет прозрачности 14
не у всех есть компьютер, Интернет, это сложно, не понятно, не понимаю 11
нарушена тайна голосования, пропадает анонимность 9
привык голосовать на участке 7
другое 3
затрудняюсь ответить 2

АНО “Левада-Центр” принудительно внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Заявление директора Левада-Центра, не согласного с данным решением, см. здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *