«Левада-Центр»: отравление Скрипалей в Солсбери связывают с российскими спецслужбами только 3% россиян

«Левада-Центр» провел опрос, посвященный отравлению в британском Солсбери Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, в котором власти Великобритании подозревают Руслана Боширова, названного СМИ полковником ГРУ Анатолием Чепигой, и Александра Петрова, опознанного как военврач Александр Мишкин. Как выяснилось, граждане РФ предпочитают не отвечать прямо на вопрос о предполагаемых отравителях и не связывают покушение на Скрипаля с действиями российских спецслужб.

Согласно данным опроса, по сравнению с мартом, когда произошло отравление Скрипалей, в октябре информированность общества об инциденте в Солсбери выросла. Так, доля тех, кто много слышал об этом деле, увеличилась с 37% до 43%. В то же время внимательно следящих за событиями вокруг инцидента стало незначительно меньше (9% — в марте, 8% — сейчас). О том, что они впервые услышали о ЧП, в новом опросе заявили 15% (в марте таких людей было 20%). 33% признались, что что-то слышали об этом, но не знают в чем суть, сразу после отравления об этом говорили 35%.

Большинство респондентов (56%), отвечая на вопрос о виновных в преступлении, заявили, что это мог быть кто угодно. 13% опрошенных затруднились с ответом. 28% связали инцидент с действиями английских спецслужб. 3% считают вслед за британскими властями, что это была спецоперация российских спецслужб.

Опрос проводился 18-24 октября 2018 года среди 1600 человек в 136 населенных пунктах в 52 регионах страны.

По данным британского следствия, 4 марта 2018 года 66-летний Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок». Отца и дочь нашли в бессознательном состоянии на скамейке рядом с торговым центром в Солсбери. Они были госпитализированы. Через несколько месяцев сообщалось, что Скрипалей выписали из больницы, их нынешнее местонахождение неизвестно.

Власти Великобритании сразу же обвинили Россию в инциденте, выслав российских дипломатов. Их примеру последовали другие страны, в том числе США. В Москве причастность к инциденту отвергли, а на высылку дипломатов ответили симметрично. США в связи с делом Скрипалей ввели новые санкции против России.

В сентябре власти Британии заявили, что за атакой в Солсбери стояли россияне Александр Петров и Руслан Боширов. Премьер-министр Тереза Мэй назвала их сотрудниками Главного управления Генштаба ВС РФ (бывшее ГРУ). В Лондоне также заявили, что агенты прибыли в страну под вымышленными именами.

Президент РФ Владимир Путин вскоре после этого на саммите ВЭФ во Владивостоке назвал Петрова и Боширова гражданскими лицами, призвав из рассказать через СМИ о своей поездке. На следующий день RT опубликовала интервью главреду Маргарите Симоньян мужчин, которые назвали себя Петровым и Бошировым. Они заявили, что занимаются бизнесом, а в Солсбери приезжали как туристы, чтобы посмотреть знаменитый собор и другие достопримечательности.

Позже группа расследователей Bellingcat идентифицировала Боширова и Петрова как сотрудников российской военной разведки, героев России Руслана Чепигу и Александра Мишкина.

Комментируя результаты нового опроса, социолог «Левада-центра» Денис Волков, а ситуации с отравлением респонденты стараются придерживаться официальной линии, поэтому результаты опросов ожидаемы, сообщает РБК. «Я бы это так интерпретировал: слышали много, но все дело об отравлении мало кому интересно, все это в целом укладывается в представления о том, что «Запад против нас», что «им нужен только предлог» и прочее», — сказал он.

В свою очередь профессор МГИМО, политолог Валерий Соловей предположил, что результаты опроса могут быть связаны как с успешной пропагандой, так и «с психологическим механизмом отстранения от неприемлемой правды».

«Левада-Центр»: отравление Скрипалей в Солсбери связывают с российскими спецслужбами только 3% россиян: 1 комментарий

  1. «Левада-Центр»: отравление Скрипалей в Солсбери связывают с российскими спецслужбами только 3% россиян»…
    Да, это явные симптомы социальной шизофрении, соседствующей с генетическим страхом размышлять самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *