«Левада-Центр» оштрафовали на 300 тыс. руб. за отказ регистрироваться иноагентом

Минюст в начале сентября включил организацию в список НКО-иноагентов из-за иностранного финансирования от вуза, который курирует Пентагон

Тверской суд Москвы оштрафовал негосударственную исследовательскую организацию «Левада-центр» на 300 тысяч рублей за отказ самостоятельно регистрироваться среду в качестве НКО-иноагента.

Суд признал Автономную некоммерческую организацию «Аналитический центр Юрия Левады» виновной в административном правонарушении по статье 19.34 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента), говорится в решении, оглашенном судьей Алесей Ореховой.

Таким образом, суд согласился с позицией столичного управления Минюста, который посчитал, что организация нарушила законодательство, не зарегистрировавшись самостоятельно в качестве НКО — иностранного агента.

5 сентября Минюст РФ по результатам внеплановой проверки включилАНО «Аналитический центр Юрия Левады» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Проверка проводилась на основании обращения сенатора Дмитрия Саблина. По данным министерства, организация получала значительную часть иностранного финансирования из США, в том числе от Висконсинского университета, куратором которого является Пентагон.

«Левада-центр» обжаловал в Замоскворецком суде Москвы свое включение в реестр НКО-«иноагентов». «Мы просим признать незаконным распоряжение министерства юстиции, которое проводило проверку и внесло нас в реестр», — заявил тогда «Интерфаксу» директор центра Лев Гудков.

По его словам, центр оспаривает несколько процедурных моментов проведения проверки, а также решение в части политической деятельности организации. «Мы не занимаемся политической деятельностью, идет подмена одного понятия другим», — пояснил Гудков.