«Левада»: каждый второй россиянин хотел бы вернуть смертную казнь

Около половины россиян (49%) высказались за возвращение смертной казни в стране.

Согласно опросу «Левады-Центра», доля сторонников смертной казни за последние два года выросла на 5%.

Треть опрошенных (33%) считают, что эта мера наказания должна быть восстановлена в прежних размерах, как это было в начале 90-х годов. 16% опрошенных выступают за расширение применения казни по сравнению с имевшей ранее место практикой.

Социологи связывают рост с убийством девятилетней школьницы в Саратове.​ Елизавета Киселева пропала 9 октября по дороге в школу. За двое суток на ее поиски вышло несколько тысяч жителей Саратова. 11 октября тело ребенка со следами насильственной смерти обнаружили на территории гаражей в Кировском районе города. Горожане вышли на стихийную акцию протеста, требуя от полицейских выдать для самосуда задержанного по подозрению в убийстве.

Трагедия в Саратове послужила причиной для общественной дискуссии на тему восстановления смертной казни за убийство детей. В поддержку такой меры наказания высказались несколько саратовских чиновников, а также некоторые депутаты Госдумы. В официальном аккаунте нижней палаты российского парламента появился опрос о возвращении смертной казни. Число голосов «за» приблизилось к 80%.

Согласно последнему опросу «Левада-Центра», приговаривать к высшей мере наказания стоит за:

  • изнасилование несовершеннолетних (72%),
  • серийные убийства (64%),
  • торговлю наркотиками (39%),
  • за коррупцию (26%).

Большинство сторонников смертной казни в России – среди людей старше 55 лет.

За сохранение моратория на смертную казнь, который действует в России с 1996 года, выступил 21% россиян. Доля сторонников полной отмены казни составила 19%. За это высказались более трети опрошенных в возрасте до 24 лет.

В начале ноября подобное исследование провел фонд «Общественное мнение». Согласно его данным, смертную казнь сочли допустимой 69% россиян.

В России смертная казнь законодательно не отменена. С 1996 года, с момента вступления страны в Совет Европы, в России действует мораторий на применение такой меры наказания, ее альтернативой является пожизненное заключение.

«Левада»: каждый второй россиянин хотел бы вернуть смертную казнь: 2 комментария

  1. Пожизненное заключение – наказание более суровое, чем смертная казнь.

    Каково, например, всю жизнь простоять на цепи у позорного столба или просидеть в бочке с дерьмом перед глазами твоих жертв, которых ты грабил, насиловал, унижал и оскорблял. И какой воспитательный эффект для подрастающего поколения.

    Уверен, спустя одно – два поколения при таких порядках наши люди, уходя из дома, перестанут запирать двери, как в соседней Финляндии. А ведь там когда-то за воровство отрубали руки.

    А смертную казнь применять только при смягчающих обстоятельствах и при чистосердечном раскаянии осуждённых на пожизненное заключение.

  2. Печально известного доцента с птичьей фамилией — любителя наполеоновских войн и расчленителя женских трупов, приговаривать к смертной казни никак нельзя. Это было бы несправедливо.

    Самое место ему на цепи у позорного столба перед парадным подъездом университета, где он обольщал молоденьких студенток, читая им лекции о наполеоновских временах и нравах.

    И чтобы по выходным дням родители приводили туда своих детей, показывали на него пальцем и рассказывали, что вот этот старый дядька запугивал своих учениц и заставлял их ложиться к нему в постель. А одну свою ученицу даже расстрелял из самодельного псевдоисторического пистолета, распилил на куски и побросал их в речку, чтобы его не поймали. Но всё побросать не успел. Его поймали, арестовали и на всю оставшуюся жизнь посадили на цепь. Где он теперь и сидит в назидание добрым и недобрым людям.

    И рассказавши эту печальную историю, родители сказали бы своим чадам – будьте милосердны, сжальтесь над несчастным злодеем, киньте ему конфетку, в аду конфетками не кормят, там адский пламень и скрежет зубовный…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *