Лев Лурье о ситуации с Исаакием: Это неожиданное проявление разума

История с возможной передачей Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви в очередной раз продемонстрировала, что местные городские вопросы петербуржцев беспокоят гораздо сильнее, чем общеполитические. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» высказал историк и публицист Лев Лурье.

Широко процитированные слова анонимного источника в Кремле о возможном варианте совместного использования Исаакия церковью и городом историк назвал «неожиданным проявлением разума, которое уже редко случается».

По словам Лурье, проблема с передачей Исаакиевского собора РПЦ заключается в том, что в сильный социальный протест были вовлечены не только невоцерковленные, но и православные.

«Петербург — особый город. Здесь местные вопросы людей волнуют гораздо больше, чем общеполитические. Сравните московские и петербургские демонстрации периода „снежной революции“. В Петербурге накал был значительно меньше. Зато у москвичей не было ни башни Газпрома, ни 31-й больницы, ни Конюшенного ведомства, ни других историй, которые петербуржцы выиграли. Исаакий стал для Петербурга болевой точкой. Если хотите раздразнить город, то продолжайте делать, что делаете. Это красная тряпка перед быком. У нас ведь теперь целая серия событий получается: Исаакиевский собор, Европейский университет, Публичная библиотека, Музей истории города, Пулковская обсерватория», — сказал Лурье.

Кроме этого, могло сыграть свою роль и то, что сторонники передачи Исаакия РПЦ действовали чрезвычайно грубо.

«Вылезли никому не известные люди, исключительно грубые, которые набрасываются с оскорблениями на людей почтенных во всех смыслах — директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского и директора ГМП „Исаакиевский собор“ Николая Бурова. Людей, которые защищают Исаакий, называют устроителями „майдана“, нарушителями общественного покоя, говорят, что их место у параши. Такого тона в петербургской печати не было с 20-х годов прошлого века», — заявил Лурье.

При этом публицист отметил, что, по его информации, раскол по вопросу Исаакиевского собора существовал и внутри самой церковной общественности, а также среди чиновников Смольного и депутатов Законодательного собрания.

«Есть ощущение, что губернатор принял решение о передаче собора под нажимом. Существует взаимное недоброжелательство между так называемым „мордовским десантом“, то есть людьми, которые приехали в Петербург из Мордовии вместе с Варсонофием (митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский), и петербургскими клириками, у которых есть своя паства. Открыто говорить об этом духовенство боится. Но то количество компромата, которое оно готово предоставить средствам массовой информации, свидетельствует о глубоком недовольстве», — рассказал Лурье.

О том, что Исаакиевский собор передадут РПЦ, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко сообщил в начале 2017 года. В течение месяца городе проходили акции как сторонников, так и противников этого решения.

Днем 17 февраля на лентах российских новостных агентств появилась информация со ссылкой на анонимного высокопоставленного чиновника в администрации президента. Он сообщил, что губернатор Полтавченко принял решение о передаче храма без согласования с Владимиром Путиным. Аноним отметил, что сгладить возникший из-за решения о передаче социальный конфликт можно путем совместного пользования Исаакиевским собором городом и церковью. О том, как петербуржцы относятся к передаче собора, читайте здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.